レタスクラブ フレンズ お掃除 こんな野菜も冷凍できるの知らなかった!「立てて保存」で冷凍庫もスッキリ/前川さなえさんが【やってみた】 今月号のレタスクラブ「はずせる保存版」付録は『冷凍保存BOOK』。 野菜・肉・魚介の冷凍テクが紹介されています。 冷凍食品の野菜はよく利用するけれど、自分で生野菜を冷凍すると風味や食感が落ちるんじゃないかと思ってやってなかったんですよ。 炊事って、“下準備の工程”がやっぱ手間なんですよね。 寒い時期だと「なんか作るのめんどくさいからもう今夜は鍋にしちゃえー」って思っても、 結局具材は切らないといけないっていう。 でも冷凍保存BOOKの冷凍テクは、まず使いやすいようカットしてから冷凍するので すぐに調理にかかれる! 肉や魚介も下準備をしてから冷凍するので、あとは「焼くだけ」「揚げるだけ」と時短に! ついついいろいろ試してみたくてたくさん「冷凍保存用」食材作っ