4時間干しただけでうま味が強い「干しエリンギのクリームパスタ」

こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです!

本日は皆さんが大好きなキノコのクリームパスタをご紹介しようと思っています。

使うキノコにはエリンギを選んでみましたが、もうお馴染みと言ってもいいくらい一般的なキノコですよね。

でも、ただエリンギを使うだけじゃ普通なので、ちょっと一手間加えてワンランク上の料理にしちゃいましょう。

その一手間とは、天日に干してあげるだけ。それだけで旨味がギューっと凝縮されて美味しくなるんです。

そしてエリンギは干してあげることでシコシコ感が増して、その歯ごたえがこれまたクセになっちゃうの。

エ~、干すのが面倒くさい……って思った方、大丈夫です安心してください!

エリンギをチャチャっと手で裂いて、干すのは風通しが良くって日の当たる場所なら4時間程度なんですから。

それでは、前置きはこのくらいにして作ってみましょうね。

 

干しエリンギのクリームパスタ

材料(2人分)

  • パスタ   180g(160〜200gの間)
  • エリンギ   120g
  • 玉ネギ   1/8個
  • ニンニク   1/2片
  • 生クリーム   130ml
  • バター   10g
  • パルミジャーノ・レジャーノ   適量
  • イタリアンパセリ   適量
  • 黒コショウ   適宜
  • 水   4L
  • 塩   40g

 

作り方

長すぎる場合は長さを半分にする
  1. エリンギは手で縦に裂いてザルなどに並べ、風通しが良く日の当たる場所で4時間~半日ほど干し半生状態にする。

 

水は1人分当たり1〜2L
  1. 鍋に水を入れて沸かす。

 

ニンニクの芯は取り除く
  1. 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。

 

火は弱火で
  1. フライパンにバターを熱し、バターが溶け切らないうちに3.を加える。

 

少量なのでフライパンを少し傾けて炒めるとよい
  1. ニンニクの香りが出たら、そのまま弱火で焦がさないように炒める。

 

バターを馴染ませるくらい
  1. 干しエリンギとバターに塩ひとつまみ(分量外)を加え、軽く炒める。

 

沸騰させないように!
  1. 生クリームを加え、混ぜ合わせながら煮る。

 

ソースが完成
  1. 少しトロミが出たら火を止める。

 

パスタがくっつかないように時々かき混ぜる
  1. 2.の湯を再度沸騰させたら塩を加え、パスタを投入する。パッケージの表示時間よりも1〜2分程度短く茹でるとよい。

 

火傷に注意して!
  1. しっかりと湯切りをし、7.のフライパンにパスタを移す。

 

水っぽい場合は再度火にかけて濃度を調整する
  1. パスタにソースをよく絡める。

 

イタリアンパセリは直前に刻む
  1. 皿に盛り、イタリアンパセリを刻みかけ、黒コショウを挽く。

 

チーズはタップリと
  1. パルミジャーノ・レジャーノを削りかける。

 

今回、姉さんが使ったパスタはリングイーネでしたがスパゲッティやフェットチーネなど、お好みの種類でかまいません。

しかし本当に美味しいパスタを食べようと思ったら、チーズにはこだわってくださいね。

普段はケチな姉さんですが、美味しいパスタを食べたいときは、パルミジャーノ・レジャーノを削って使います。

ちょっと値段は張るけれど、家庭で食べるパスタが旨味も風味も濃厚なレストランの味にグーンと近づくと思ったら安いもんですもんね。

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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