こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです!
本日は皆さんが大好きなキノコのクリームパスタをご紹介しようと思っています。
使うキノコにはエリンギを選んでみましたが、もうお馴染みと言ってもいいくらい一般的なキノコですよね。
でも、ただエリンギを使うだけじゃ普通なので、ちょっと一手間加えてワンランク上の料理にしちゃいましょう。
その一手間とは、天日に干してあげるだけ。それだけで旨味がギューっと凝縮されて美味しくなるんです。
そしてエリンギは干してあげることでシコシコ感が増して、その歯ごたえがこれまたクセになっちゃうの。
エ~、干すのが面倒くさい……って思った方、大丈夫です安心してください!
エリンギをチャチャっと手で裂いて、干すのは風通しが良くって日の当たる場所なら4時間程度なんですから。
それでは、前置きはこのくらいにして作ってみましょうね。
干しエリンギのクリームパスタ
材料(2人分)
- パスタ 180g(160〜200gの間)
- エリンギ 120g
- 玉ネギ 1/8個
- ニンニク 1/2片
- 生クリーム 130ml
- バター 10g
- パルミジャーノ・レジャーノ 適量
- イタリアンパセリ 適量
- 黒コショウ 適宜
- 水 4L
- 塩 40g
作り方
- エリンギは手で縦に裂いてザルなどに並べ、風通しが良く日の当たる場所で4時間~半日ほど干し半生状態にする。
- 鍋に水を入れて沸かす。
- 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、バターが溶け切らないうちに3.を加える。
- ニンニクの香りが出たら、そのまま弱火で焦がさないように炒める。
- 干しエリンギとバターに塩ひとつまみ(分量外)を加え、軽く炒める。
- 生クリームを加え、混ぜ合わせながら煮る。
- 少しトロミが出たら火を止める。
- 2.の湯を再度沸騰させたら塩を加え、パスタを投入する。パッケージの表示時間よりも1〜2分程度短く茹でるとよい。
- しっかりと湯切りをし、7.のフライパンにパスタを移す。
- パスタにソースをよく絡める。
- 皿に盛り、イタリアンパセリを刻みかけ、黒コショウを挽く。
- パルミジャーノ・レジャーノを削りかける。
今回、姉さんが使ったパスタはリングイーネでしたがスパゲッティやフェットチーネなど、お好みの種類でかまいません。
しかし本当に美味しいパスタを食べようと思ったら、チーズにはこだわってくださいね。
普段はケチな姉さんですが、美味しいパスタを食べたいときは、パルミジャーノ・レジャーノを削って使います。
ちょっと値段は張るけれど、家庭で食べるパスタが旨味も風味も濃厚なレストランの味にグーンと近づくと思ったら安いもんですもんね。
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
- ◆ブログ:今日、何食べよう?~有機野菜の畑から~ ◆X:@homarecipe ◆Facebook:ホマレ姉さん