タグ

2013年8月8日のブックマーク (2件)

  • “ブラック企業” 集中的に調査へ NHKニュース

    極端に離職率が高いなど苦情や相談が多い企業について、厚生労働省は「若者の使い捨て」が疑われるとして、来月、集中的に立ち入り調査を行うことを決めました。田村厚生労働大臣は「ブラック企業と言われる企業をなくしていきたい」と述べています。 田村大臣は8日朝の記者会見で、「いわゆる『ブラック企業』が大きな社会問題となっている。政府の成長戦略でも若者の活躍推進を挙げているが、こうした問題を野放しにしていては日の将来はない。『ブラック企業』と言われるような企業をなくしていきたい」と述べて、来月、集中的に監督指導を行うことを明らかにしました。具体的には、全国の労働基準監督署からの情報などを基に、極端に離職率が高く苦情や相談が多い企業およそ4000社を、「若者の使い捨て」が疑われる企業としてリストアップし、立ち入り調査に入ります。 サービス残業や違法な長時間労働などがないか調べて是正指導を行うほか、悪質

    Akira_0w0
    Akira_0w0 2013/08/08
    ブラック企業は、このニュースを見ていち早く手を打つに違いない。
  • ソリレス・べら・さえずり・・・部位を知れば、もっと美味。焼き鳥の部位まとめ。 - ぐるなび みんなのごはん

    先日、弊社にてビールのインフォグラフィックを公開しましたが、ビールのおつまみと言えば「焼き鳥」ですよね! 実は、焼き鳥と一言でいっても、その部位は様々。みなさんご存知の手羽先・レバーから稀少部位のせせり・白レバ・かんむりなどなど。 実はニワトリさんは、トサカから足の先まで余すことなしに美味しくべれてしまうんです。 知っているものから意外なものまで様々な部位が存在する焼き鳥。 今回は焼き鳥の部位について、もっと詳しくなってしまう・・・!?そんなインフォグラフィックです。 如何でしたか?「白子」なんかは魚でもお馴染みですよね。 さて今回の焼き鳥の部位で一番びっくりしたところと言えば「トサカ」がべられる、ということじゃないでしょうか? 今回は、「トサカ」がどんなものなのか、わかりやすく写真を用意しました! この「トサカ」、なんと!ぐるなびのグループサイト「ぐるなび市場」で購入出来ます! な

    ソリレス・べら・さえずり・・・部位を知れば、もっと美味。焼き鳥の部位まとめ。 - ぐるなび みんなのごはん