タグ

2017年10月12日のブックマーク (4件)

  • 【作り置きレシピ】甘じょっぱさがヤミツキに! 「かぼちゃのピーナッツバターサラダ」 - レタスクラブ

    見た目は普通のかぼちゃサラダ……ですが、べてびっくり。ピーナッツバターのコクと塩気がほどよく効いて、まるでデリで売っているようなおしゃれな味わいなのです。O子は家にあったクラッシュタイプのピーナッツバターを使ってみましたが、カリカリしたピーナッツの感がアクセントになって、まさに“やめられないとまらない”おいしさに。みなさんもかぼちゃの無限ループにはまってしまわないよう、ご注意を。 【かぼちゃのピーナッツバターサラダ】 <材料>(作りやすい分量・4人分) かぼちゃ1/4個、ピーナッツバター小さじ2、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1 <作り方> (1)かぼちゃは包丁でところどころ皮をむき、一口大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約5分加熱する。取り出して、そのまま2~3分おき、余熱で火を通す。 (2)ピーナッツバター、砂糖、しょうゆを加え、かぼち

    【作り置きレシピ】甘じょっぱさがヤミツキに! 「かぼちゃのピーナッツバターサラダ」 - レタスクラブ
  • 妊婦さんにもおすすめ! 生でどっさりかぶの葉ごはん

    妊婦さんに重要な鉄分、カルシウム、葉酸、そして物繊維。この4大栄養素がたーっぷりと含まれるのが、かぶの葉です。 鉄分はほうれん草より上、カルシウムは牛乳の2倍以上、葉酸は小松菜と同等、物繊維はサツマイモより多いという、まさにスーパー妊婦さん材。 とはいえ、かぶの葉って、使いにくくないですか? 葉の部分は問題ないのですが、茎がすじばっていて口当たりがよくないと思ってしまうのは私だけでしょうか? 普通に煮物に入れたり和え物にしたりしてもいいんですけど、どうしても茎にいまいちなじめない私。 でも、かぶを買えば必ず葉がついてくるので、茎は細かく刻んで炒めてふりかけに、茹でて刻んでごはんに混ぜる…というパターンに行きがちでした。 こんな私のかぶの葉問題に助け舟を出してくれたのが、友人のフードコーディネーター。 「かぶの葉、生でべられるよ」という彼女の一言で、ある日、刻んだ生の葉をごはんに混ぜ

    妊婦さんにもおすすめ! 生でどっさりかぶの葉ごはん
  • セミナー情報 - ブルースクレイ・ジャパン

    商用利用OKの画像生成AI 【Adobe Firefly】の使い方 日程 9/24(水)・26(木)・27(金) 12:00~13:… 特典 無料40パターンの画像生成プロンプト…

    セミナー情報 - ブルースクレイ・ジャパン
    Akira_0w0
    Akira_0w0 2017/10/12
  • 最近の大学生がインタビューの文字起こしをするのに「iPhone」と「iPad」の2台だけを使っている理由

    岸政彦 @sociologbook こないだ龍大のゼミ生と話してて、卒論のための生活史調査の文字起こしをえらい丁寧にしてきたから、どうやってやったのって聞いたら、「インタビューの音声をiPhoneで再生してイヤホンで聞きながら、iPadのメモを音声入力にして、マイクに向かって自分で同じセリフを喋り続けた」だった→ 2017-10-06 01:04:51 岸政彦 @sociologbook →最近みんなこれ。InterviewWiterももはや時代遅れか(笑)。漢字変換の精度もかなりいいんだって。タイピングが遅い学生たちに無理やりキーボードで文字起こしさせるよりも、こっちのやり方をすすめていったほうが、これから院生指導するときでも、ええかもしれんね。→ 2017-10-06 01:05:09 岸政彦 @sociologbook →「いまでもタイピングしてるぞ!」という、そんな貴方に。文字起こ

    最近の大学生がインタビューの文字起こしをするのに「iPhone」と「iPad」の2台だけを使っている理由
    Akira_0w0
    Akira_0w0 2017/10/12