こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は残暑厳しい今の時期にぴったり、パンチがあって、ひんやり冷たくて、つるりと美味しい「冷やし麻婆奴」です。麻婆あんを電子レンジで作り、冷奴にトッピング。仕上げに花椒とラー油をかけると、シビカラで冷たい麻婆奴が食べられますよ。 筋肉料理人の「冷やし麻婆奴」 【材料】2人分 鶏ひき肉(今回はささみひき肉を使用。むねひき肉でもOK) 120g 長ねぎ 10㎝ 冷凍枝豆 60g ラー油、花椒 お好みで適量 水溶き片栗粉 片栗粉、水各大さじ1(よく混ぜる) 絹豆腐 1丁(300~400g) (A) 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2 みそ 大さじ1と1/2 鶏がらスープの素(顆粒)、砂糖 各小さじ1 豆板醤、おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2 水 200ml(1カップ) 作り方 1. 絹豆腐はレンゲなどで大きめにすくって、 皿に盛り、冷蔵庫に15分以上入れ