こないだオフ後のご飯でパスタ屋に行ったのですが「いや〜家でパスタ作ると失敗するんだよねー…」と言っていた方がいるので思いついたことを3点ほど書いてみます。 塩をたくさん入れて茹でれば美味しいんだよね? これは料理をする人としない人で「たくさん」の捉え方がだいぶ違うので失敗要因になるかと。 料理する人だと、通常の塩加減は一つまみ(親指・人差し指・中指でつまむ。0.5〜1g)だとか一振りだとかが単位になります。 それと比べての「たくさん」という言葉なので騙されちゃあいけません。 そもそも実は、塩の中の塩化ナトリウムは単に下味をつける以上の働きはほとんどありません。 なので食卓塩(塩化ナトリウム99%)だとしょっぱくなりすぎて失敗します。 (沸点を上げる作用もあるけどそれより火加減の方がよっぽど重要です。あと沸騰する温度は気圧よって違うから気温が下がっているときは多くて晴れているときは少な目に〜