タグ

ブックマーク / otonano-shumatsu.com (1)

  • ひつまぶしだけじゃない 東京進出で広がる愛知うなぎの今 - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト

    【画像ギャラリー】ひつまぶしだけじゃない 東京進出で広がる愛知うなぎの今 の画像をチェック! (全4枚) ひつまぶしだけではない 愛知うなぎの魅力とは 筆者の記憶が正しければ、いち早く東京へ進出したのは、愛知県・大口町に店がある『ひつまぶし 備長』である。 “07年、「銀座マロニエゲート」にオープンし、店名も『ひつまぶし 名古屋 備長』と変え、名古屋の店であることを強調している。その後、池袋パルコや銀座三越、丸ビルにも出店。 さらに名古屋市天白区に店がある『まるや店』も”19年3月、東京ミッドタウン店を開店させた。このように、名古屋生まれのひつまぶしは着実に東京で浸透しつつある。 しかし、ひつまぶしはひとつのメニューであり、愛知のうなぎを語るにはそれだけでは足らない。 愛知のうなぎの最大の特徴は、蒸さずに焼く「地焼き」であること。強火の遠火で皮はパリッと、身はふんわりと仕上げているこ

    ひつまぶしだけじゃない 東京進出で広がる愛知うなぎの今 - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト
  • 1