小麦粉とみそを、どこに保存していますか? どちらも冷蔵庫で保存しているという方が多いかもしれません。でもじつは、もっと適した保存場所があるんです! 今回は、意外と知られていない、食材の「ベストな保存場所」を、料理研究家の島本美由紀さんに教えていただきます。 教えてくれたのは……島本美由紀さん(料理研究家) 旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。 料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイザー」、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動。公式YouTube「島本美由紀のラク家事CH」では家事がラクになるアイデアを発信中。著書は『ムダなく使いきれる! 冷蔵庫収納術』など多数。 小麦粉は、密閉&常温保存が正解! 出典:s