2017年6月15日のブックマーク (3件)

  • 多くの若い人より圧倒的に成長速度の速いおっさんと絶望的に遅いおっさんの違い - ふろむだ@分裂勘違い君劇場

    新しい技術が出てきたとき、大多数の若い人よりも圧倒的にスピーディーに使いこなすおっさんは珍しくない。 新技術を習得する能力は、年齢よりも、「スキルを獲得するために必要なスキル」、すなわち「メタスキル」に大きく依存するからだ。 たとえば、ある開発ツールを導入すべきかどうか若い人に相談されたので、「まず、ドキュメントを読もう」と言ったら、「ドキュメントを読んでもよくわからなくて。。」と言う。ググったらすぐに公式サイトの至れり尽くせりのドキュメントが出てきたので、「これ読めばいいじゃん」と言ったら、こんなに大量の英語のドキュメントを読むのは無理だと言う。 あるいは、AIを導入するという話になったとき、「AIがよく分からないので教えて欲しい」と言ってきた若い人に、良質の入門書を勧めたら、数式が分からないので読めないのだという。数式の読み方を教えてみたら、数式以前に、そこで使われている数学概念自体を

    多くの若い人より圧倒的に成長速度の速いおっさんと絶望的に遅いおっさんの違い - ふろむだ@分裂勘違い君劇場
    Bosssuke
    Bosssuke 2017/06/15
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  • 丼から飛び出す中トロに圧倒される!「若いわい」のまぐろ丼は腰を抜かすほど旨い静岡最強グルメだ - ぐるなび みんなのごはん

    地元民も愛する「若いわい」のランチ マグロ!桜えび!しらす! 静岡といえば豊富な駿河湾の海の幸。一度はべていただきたいグルメがたくさんあります。 その中でもひときわ輝きを放つインパクト抜群のランチを提供するお店。それが静岡市葵区音羽町にお店を構える「若いわい」です。 静岡に海鮮のお店はたくさんあるけれど、なぜ「若いわい」を推すのか。それはボリュームと圧倒的なコスパ、そして美味しさの3点が揃っているからです。 わたしの周りの知人もそうですが、地元の方のリピートが後を絶たないですし、現にわたしもこうやって引き寄せられるように再訪してしまったわけです。 そんな魅力的な「若いわい」の店主・太田さんにお話を伺いながら、絶品ランチをいただいてきました。 「若いわい」の歴史 「若いわい」の原点は割烹料亭。もともとは、現オーナーのおじいさまが、エスパルスやちびまる子ちゃんで有名な清水市(現在の静岡市清水

    丼から飛び出す中トロに圧倒される!「若いわい」のまぐろ丼は腰を抜かすほど旨い静岡最強グルメだ - ぐるなび みんなのごはん
    Bosssuke
    Bosssuke 2017/06/15
    うまそう!丼から垂れてるのはずるい!
  • 甘さとスパイスの共演!超甘さつまいもメンチカツの「うなぎいもハンバーガー」が完全にイモベーション! - 静岡のすゝめ

    by しまけん 糖度が高いべ物と言えば何を思い浮かべますか? メロン?いちご?ぶどう?ほとんどの人はフルーツを想像するでしょう。 しかし、世の中には、フルーツを超える糖度を持つ材があります。それが、糖度35〜40度の超甘さつまいも! しかも今回は、この超甘サツマイモを惜しみなくメンチカツに使った「うなぎいもハンバーガー」のご紹介です。 浜松で起きているイノベーション、否、イモベーションを見逃すな! 「うなぎいも」とは? ハンバーガーの名前にもある「うなぎいも」は、さつまいもの一種。ただし、そんじょそこらにあるものではありません。 浜松名物の「うなぎ」を加工・調理した際にでる、頭や骨を肥料にして育てられたという浜松独自のブランド芋。 栄養価の高い「うなぎ」を肥料に使うことで、蜜のようなとろける甘さ感を実現し、今では日だけではなく台湾でも人気拡大中です。 ちなみに、その糖度は35度〜4

    甘さとスパイスの共演!超甘さつまいもメンチカツの「うなぎいもハンバーガー」が完全にイモベーション! - 静岡のすゝめ
    Bosssuke
    Bosssuke 2017/06/15
    あまじょっぱい、ってエンドレスに美味しいので食べすぎそう。あとこのロジックなら、うなぎイヌはつくれる![静岡][グルメ][浜松]