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ブックマーク / www.kurashichie.com (2)

  • 多彩な味わいができる塩マグロの作り方 - くらしのちえ

    塩マグロは水産庁の上田勝彦さんが提唱している、マグロの新しいべ方です。 塩がマグロの生臭さを取り去るので冷凍ものマグロに最適。しかも、非常に簡単。ワサビだけでべたり、一味唐辛子や柚子胡椒をかけたり、オリーブオイルにつけたりと多彩なべ方が出来て面白いですよ。 こちらの記事を読むとマグロの可能性を広げる上田氏の熱い思いが書いてありとても面白いです。 塩マグロは、 ・脱水により旨味を凝縮 ・鮮やかな色味を出す ・素材感を引き立てる塩味 ・保存性を高める という理にかなった調理法なのだそうです。 作り方 まず、マグロをサクで購入します。 粗塩をふりかけます。あとで洗い流すので、表面にたくさんかけてしまって大丈夫です。 10〜15分ほど置いておきます。そうすると、水分が出てきます。上田さんはこれを浅漬けと言うそうです。一晩置くと古漬けと呼び、色はくすむのですが、ねっとりとした感と濃厚な旨味

    多彩な味わいができる塩マグロの作り方 - くらしのちえ
  • にんにくたっぷり 炙り鳥もつ鍋 - くらしのちえ

    新鮮な鶏もつは、焼き鳥が美味しいですが、家でべるメニューとしては誰でも美味しくできる「炙り鳥もつ鍋」がおすすめです。にんにくと鳥もつのスタミナたっぷりの鍋に体が温まります。もつの様々な感を楽しんだあとは、最後の濃厚なスープで満腹です。 美味しい鳥もつ鍋を作るコツ ⑴にんにくは丸のままたっぷり入れること 丸のままだと薄切りの手間が省ける上に煮込んで、とろとろ状態になっても崩れないのがよいです ⑵鮮度の良いもつを選ぶこと 包丁を入れた時に弾力があります ⑶もつを数種類ミックスすること レバー、ハツ、砂肝がおすすめ。中でもハツは入れて欲しいです。 ⑷もつを強火で炙って鍋に入れること 脂がほどよく落ち、香ばしさが加わります。生でそのまま入れるより断然美味しくなるから不思議です。 材料 スープ用 ・手羽元 4 ・にんにく 6粒 ・昆布 カットしたものを4枚 ・唐辛子 ・塩麹 大さじ2 ・日

    にんにくたっぷり 炙り鳥もつ鍋 - くらしのちえ
    CALMIN
    CALMIN 2016/12/15
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