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日持ちする常備菜は季節関係ナシ! 作っておけばとっても便利な常備菜、活用していますか? 週末やちょっと時間のあるときにまとめて作っておけば、お弁当のおかずや、今日の献立に一品足したい!というときに役に立ちます。 今回は、 「仕事が忙しくて、毎日時間をかけた料理を作ることができない」 「共働きのファミリーだから、保存食として作り溜めしておきたい!」 上記のような人は要保存!簡単で便利な常備菜のレシピ100選を紹介します。 赤の野菜を使った常備菜レシピ にんじん・トマト・赤ピーマンなど、赤の野菜を使った常備菜レシピを紹介します。 彩りのアクセントとして取り入れたいときにおすすめです。 1:赤ピーマンのマリネ はちみつを使った赤ピーマンのマリネです。たくさん作ってそのまま食べてもよし、トッピングとして使ってもよし、万能な常備菜の代表格です。 はちみつを使うことで、まろやかになり食べやすくなります
常備菜を使いこなしてできる主婦に!知っておきたい日持ちテク 共働きや、小さいお子さんがいる家庭だと、料理する時間も思うように取れないときがありますよね。そんなご家庭でのごはん支度に大活躍するのが常備菜!週末やパパの休みの日に、ちょっと頑張って作り置きしておくと、お弁当のおかずにも、箸休めの一品としてもとっても便利です。 保存期間や日持ちのコツなど、常備菜のイロハを抑えて上手に活用し、毎日のごはん支度を美味しくラクして準備しましょう♪ いつまでOK?常備菜の日持ち期間 日持ちする常備菜とはいえ、さすがに数日で傷んできます。特に夏場は冷蔵庫の中とはいえ、冬場ほど日持ちはしません。食を預かる主婦として、メジャーな料理の日持ち期間を把握しておきましょう。 冷蔵庫での保存期間は2~3日 常備菜の日持ち期間は、種類や季節、保存方法によって異なりますが、ひじきの煮物や切り干し大根、ニンジンとごぼうのきん
一人暮らしをしていると「自分の為だけに毎日毎日料理を作るのが面倒」と思うことが多々あります。 そんな時に作っておけば良いのが「常備菜」です。 常備菜とは「保存がきいて、作り置きができるおかず」のこと。 常備菜を何品か大量に作り、ローテーションで食べていけば、3~4日分は料理をせずに済みます。食材は1種類だけではなく、複数の食材を使うと彩りや栄養バランスも良くなります。 ご飯を温めて、時々みそ汁を作ればOK。たまに肉や魚を買ってきて調理すればタンパク質不足になる心配もありません。 「料理をするのは面倒だけど、冷蔵庫におかずが無いから今日は早く寝る」というようなストイックな食生活を送る必要性もないです。 私が普段良く作っている常備菜をまとめてみました。 フライパンや鍋一つあれば、10~20分で出来てしまう簡単なものばかりです。 どの食材もスーパーで1つ98円の特売価格で安く購入できて、調味料も
「自炊って、本当に節約になんの?」 「一人分の自炊って、高くない?」 「……疲れるだけじゃん」 と思っているあなた! その自炊、間違ってます。 外食やコンビニ弁当は高い。 自炊をした方が安い。 なんて話はよく聞くと思いますが、一人暮らしの場合、何も考えず、ただ自炊をしていると、外食よりも食費がかさむケースが多々あります。 そこで今回は、一人暮らし向けに、本当に食費を節約できる自炊法を紹介します。 第1条件はこれ! 1.食材を安く調達 自炊にかかる費用は…… 食材の費用 調理器具の費用 ガス代 電気代 水道代 この中で、最も大きいのが食材です。つまり、安く自炊をする最低条件は、食材を安く仕入れることなんです。まぁ、言われるまでもないですよね。 もっと具体的に言えば、家の近所で、一番安い店を見つけることこそが、安く自炊するための、第1条件です。 2.デパートよりスーパー 食材はどこが一番安いと
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