微生物と放射線に関するES135Nのブックマーク (2)

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    ES135N
    ES135N 2013/04/01
    2013-03食肉の安全・安心と栄養機能/財団法人日本食肉消費総合センター、BSE、「肉や脂肪は大腸がんや乳がんの原因にはなりません。むしろ当室を減らすことが予防の近道です/大櫛陽一」など
  • 照射肉および肉製品

    斎藤不二男 中井博康 農林省畜産試験場研究室長研究員 ベーコンに4.5Mradの照射を行なって用に供することが,米国で1963年(昭和38年)に法的に許可された。ところが,昭和43年9月2日付の原子力産業新聞には”照射処理ベーコン許可を取消し”を米国品衛生管理局(FDA)が発表した記事があった。 肉製品に放射線照射して,その保存性を高める研究は,約20年以前から行なわれており,米国,カナダなどの数カ国において,ベーコンのγ線照射殺菌が許可されているので,この分野のデータの追補によって,再認可を得られる日もそう遠くはないものと期待している。 いっぽう,わが国では品照射関係の研究者の全国組織である品照射研究協議会が昭和40年に結成され,品照射研究の実施機関と研究題目が明らかにされた。また,科学技術庁の原子力委員会の”品照射研究開発基計画”に基づき,品照射研究の対象品目として,殺

    ES135N
    ES135N 2012/07/02
    照射臭
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