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historyと養殖に関するEreniのブックマーク (1)

  • 宮城の牡蠣を追ってたどり着いた地は東京湾 牡蠣のイノベーションと大震災(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    甘みや旨みと磯の味が一体となった風味、それに、ぷりっとした歯ざわり。貝類の中では孤高の材だ。生に、鍋に、フライにと、さまざまに料理できるのは、それだけ牡蠣の風味や感がしっかりしているからだろう。 とかく輸入だよりの日人のの中で、牡蠣の自給率はいまも8割ほどと高い。店頭でさまざまな地域からの国産牡蠣を見ると、どこかほっとするところがある。 だが、そんな日の牡蠣の一大産地に大きな危機が訪れた。2011年3月、大津波により、宮城県など東北の牡蠣生産地が壊滅的な被害を受けたのだ。実に宮城県内では牡蠣養殖施設の98%が被災したとされ、そのまま廃業した牡蠣業者も多い。今シーズンの生産計画でも、震災前の生産量の半分に達していない。 復興の道はまだ半ばで、いささか楽観的かもしれないが、「災いを転じて福となす」という言葉もある。災難にあってもうまくそれを活用して幸せを得るという意味だ。この言葉か

    宮城の牡蠣を追ってたどり着いた地は東京湾 牡蠣のイノベーションと大震災(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
    Ereni
    Ereni 2016/01/22
    1.15 漆原次郎 神奈川県金沢 『結果的に、関東大地震による海底隆起は、旧来の地蒔式を諦め、新たに考案した垂下式に移行するのを後押ししたことになったということだろうか』
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