うどんのつゆに代表されるように、関東と関西では食文化に大きな違いがある。なかには、「え、そんなに違うの!?」と驚くような食べ物も。飲食店で気を付けるべき? 東西の“違い”とはー。 《関東と関西の境界は?》 日清食品は1976年、カップ麺「日清のどん兵衛」発売に先駆けて行ったマーケティング調査で、関ケ原付近(岐阜県)に味の嗜好の境界があることを突き止めたという。このため、同社の「どん兵衛」はつゆの味を東西で分けて販売している。( 日清食品 ) 東はかつおだし、西は昆布だしがベース。容器の(E)(W)に注目 日清食品のカップ麺「どん兵衛」は、東日本ではかつおだしがベースの色の濃いつゆ、西日本では昆布だしがベースの色の薄いつゆ、と味を分けている。フタと本体に小さく(E)と(W)の文字が入っており、EはEast(東)、WはWest(西)を意味する。 どん兵衛の「こだわり」〔日清食品〕