❖サ❖ @9Xpqh25cz1PNov0 まずなんでバター泡立ってんだって疑問と同時に 「あー、フライパンも鉄のだしIHではないし素人にゃ無理だ」って感じる twitter.com/o8Lqtdt1jkR0pu… 2019-02-19 12:23:30
❖サ❖ @9Xpqh25cz1PNov0 まずなんでバター泡立ってんだって疑問と同時に 「あー、フライパンも鉄のだしIHではないし素人にゃ無理だ」って感じる twitter.com/o8Lqtdt1jkR0pu… 2019-02-19 12:23:30
先日のランチのことです。田町付近で一番旨いと噂のパンバーグ屋さんに行きました。850 円とリーズナブルな価格にもかかわらず、噂通り味は一流でした。お肉だぞって感じのシンプルなハンバーグでした。デミグラスソースもうまかったのですが、なんでこんなに肉汁が溢れてくる?ってのが衝撃的でした。 というわけで作ってみました。いわゆるそのお店のハンバーグの再現レシピです。 いままで公開してきたハンバーグレシピとは違って、お湯を使わずに蒸し焼きにします。お肉の味を活かしたレシピなので、挽肉はなるべく美味しいお肉屋さんの挽肉を使うのがポイントでもあります。 材料 国産牛挽肉: 300g ※黒毛和牛の挽肉とかが美味しいです。 国産牛豚合い挽き肉: 300g ※こちらも国産牛と国産豚の合い挽きをチョイスしましょう。 玉ねぎ: 1/2個 卵: 1個 無料で置いてある牛脂: 4個 パン粉: 1/4カップ(50cc分
寒くなってきましたね。 普段はワインを飲まないけれど、クリスマス〜年末年始にはワインを飲みたいって人も多いかと思います。でも、ワインって色んな種類があって途方に暮れてしまいませんか。実際、売り場によっては、味も香りも貧相な、がっかりするようなワインが混じっていることもありますし。 そんな、「普段はワインを飲まないけれども、ハズレワインは引きたくない!」という人向けのお勧め記事があったらいいなと思ったので、自分で書いてみることにしました。 【この記事の、ワインの選抜コンセプト】 ・普段ワインを飲まない人でも、好みに合ったワインを入手できる ・甘口が好きな人もフォロー ・コストパフォーマンスに優れている ・ビールや缶チューハイでは代わりの効かない飲み物であること ・ワインに慣れていない人でも、豊かな味や匂いを楽しめる ・比較的どこでも売っていて入手しやすい 【甘口編】 年の瀬だけワインを飲む人
自分で料理を作ったとき、「味はおいしいのに、なんだかパッとしない」と思ったことはありませんか?もしかすると盛り付けが原因かもしれません。今日は、見た目を華やかにする、料理の盛り付け方を紹介します。 ■ ポイントは“バランス”――盛り付けの基本 ▽ http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html 最初に紹介したいのは、器ごとの盛り付け方を解説したこちらのエントリーです。盛り付けで気をつけたいのは、料理と器のバランスです。握りこぶしを器に当てて盛る量をイメージしておくと、バランスよく盛り付けられます。 また、器の大きさや種類によっても、盛り付け方は変わってきます。平皿なら、中央部分に寄せて盛り付け、余白を残しましょう。深いお皿の場合は、高さが出るように盛り付けるのがオススメです。 ■ 高級感あふれる盛り付け
肉や野菜の旨味がつまったスープストックは、食いしんぼなアナタならキッチンに欠かせないはず。より美味しく、より健康的に、より環境に優しい料理を楽しむためにプロも顔負け? な自家製スープストックの作り方を覚えちゃいましょう! 「Gluten-Free Girl」のブロガー、ショーナ・ジェームズ・アーンさんのご主人ダニエル・アーン氏(シェフ)が、鶏のスープストックをご家庭で美味しく作る方法をビデオで丁寧に手ほどきしてくれています。「手作りは市販品より、おいしく健康!」どんなシェフでもこう言うのでは? ほっとけば出来るので楽ちんだし、小分けして冷凍保存すれば色んなお料理に使えて重宝しますよ。 2通り紹介していますが、材料をローストした方がコクのある味わいに仕上がるそうなので、時間のあるかたはお試しあれ。 <材料> ●鶏がら ●A.荒切りした野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ) →なるべく同じ大きさが
トレントさんは、週末にトルティーヤの皮(輸入食品店などで購入できます。または手作りしても)に卵、豆、サルサをいれて巻き、それをサランラップでしっかり包みました。材料はサルサもラップも、トルティーヤも全て購入したのですが、1個あたりにかかったお金はたった75セント(約73円)。それに、中身は好みの具を入れられます。選ぶ具によって、もっと安くすることも可能です! 作り方は簡単。 卵を混ぜてフライパンの上でスクランブルエッグ状にする 固まってきたら、その中に豆を入れて具を作る トルティーヤの皮の上にその具とサルサソースをのせて巻く それをサランラップで包み、冷凍しておく これを毎朝取り出し、サランラップをとって、代わりにペーパータオルでくるんで電子レンジで加熱します。詳しくは写真つきで解説してあるネタ元も読んでください。 この中身については、いろいろ工夫ができます。このWikipediaの文章を
だしの取り方(和・洋・中)……料理の基本!忙しいとついつい市販のダシの素に頼ってしまいがちですが、料理の土台とも言える煮出し汁。だし(出汁)の取り方を覚えておいて、ここぞという時には、是非、本物の味で! 日本料理の煮出し汁、洋風スープ、中華スープの取り方です。 ◆◆一番だし◆◆ 材料 水6カップ(1,200cc)、だし昆布10×10cm、鰹のけずり節20g 1.昆布は固く絞った濡れ布巾で軽く拭く。表面の白い粉は旨味成分なので落とさない。 2.鍋に、水と昆布を入れて、火にかける。(火力を調節して、30分~60分かけて、ゆっくりじっくり旨味を引き出すと良い。) 3.沸騰直前に昆布を取り出し、差し水(100cc)して、カツオ節を入れる。 4.カツオ節がふわっと踊ったら火をとめ、アクをすくう。 5.3~5分ほど蒸らし、カツオ節が底に沈んだら、布巾を2枚重ねてこす。絞らない。(すまし汁や淡い味の煮物
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:13:52.54ID:YA75Laph0 立つかな? 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:15:33.37ID:YA75Laph0 ※これは日本米用のレシピです。 イタリア米は高価なうえ、日本人の口にはあまり合わないので、 日本米で作るのが無難かと思います。 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/05(日) 11:14:49.55ID:YA75Laph0 簡単なようで、実はかなり難しく時間が掛かるリゾット。 マトモに1から作れば、30分近くかかります。 しかし”リゾット種”を作成しておけば、僅か数分で出来るお手軽料理に早代わり。 そんな訳でまずはリゾット種を作ります。 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:201
秋の行楽シーズン、お弁当に手作りの「サンドイッチ」はいかがですか?定番から変わりダネ、喫茶店でおなじみのホットサンドやフルーツサンドまで、料理初心者でも楽しく作れる「サンドイッチレシピ」を集めてみました。野菜の水気を上手に切る方法や、玉子サンドの具をたった数分で作る方法もあります。 ■オススメのレシピは? まずははてなブックマークで人気のサンドイッチレシピをご紹介します。基本はパンに具材を挟むだけの簡単レシピですが、組み合わせや作り方にはかなりのバリエーションがあるようです。 <あなたがイチオシのサンドイッチは?> ▽ おーいすぃサンドイッチのレシピ : 【2ch】ニュー速クオリティ ▽ http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51462137.html 2ちゃんねるでも度々話題になる「美味しいサンドイッチの作り方」。寄せられたレシピを見てみると、パンの種
今週の日曜日(2010年6月20日)は父の日です。 お酒やネクタイをプレゼントするのもいいけれど、お惣菜風の『ケーク・サレ』を焼いて、お父さんの意表を突くプレゼントをしてみてはいかが?甘党でないお父さんにもきっと喜んでいただけるはずです。 というわけで、Pouchのライター兼パティシエールsweetsholicが、夏野菜をふんだんに使ったヘルシーなケーク・サレのレシピで紹介します! ケーク・サレって何? ケーク・サレはフランスの伝統的な家庭料理で、惣菜パンに近いものです。 フランスでは、おつまみや前菜としてビールやワイン、アニス風味のカクテル『パスティス』などと共に楽しまれているそう。日本ではここ最近オシャレに敏感な女性の間で話題になっています。なぜ今、話題になっているのでしょうか。 その理由のひとつに、フランス人の料理研究家の女性が火付け役となって日本に飛び火したからという説があります。
「あぁ、ファンタが飲みたいけど、外に買いにいくのもなぁ……」 と思っているあなた! いっそのこと、ファンタを自作してみてはいかがでしょうか? コーラやカルピスなどのレシピも紹介します。 ●自作ファンタオレンジ 2種類のジュースを混ぜて作るファンタオレンジ。 混ぜるジュースはともに安物のほうが良いみたいです。 【材料】 ジンジャーエール オレンジジュース 【作り方】 ジ ンジャーエールとオレンジジュースを5:1で混ぜ合わせる。 引用・参考リンク: ●自作コーラ 香料には、オレンジオイル、ラベンダーオイルなど、10種類もの材料を使用。 材料を集めるのが大変ですが、こだわりが感じられます。 【材料】 ・香料 食用アラビアガム 10g オレンジオイル 3.5ml 水 3ml ライムオイル 2.75ml シナモンオイル 1.25ml レモン
沸騰後12分も火にかける必要なんてないんです!水にさらすこともなくツルっと皮も剥けちゃいます!黄身もとてもキレイでしょ? このレシピの生い立ち 母に教えてもらいました。
レシピはパックに表記されている原材料を元に感で作りました。 米粉は使用していない。 そんなものなくても結果的にドロドロになる。 では作り方を・・・・ 天下一品スープ 材料(濃度により4L~6L分): 鶏がら 3.0kg 鶏モモ肉(皮付き) 1.5kg 水 約6リットル 乾燥昆布 小量(入れすぎると昆布の匂いが強くなるので注意) 補足:たったコレだけ?と思われるかもしれないが、これしか使っていない (醤油ダレは後ほど説明します。) 鶏肉は挽肉でもいいと思うが皮もついてるし、ももの方が安かったから今回適用しました。 化学調味料も嫌いなんで、乾燥した昆布をミル機で粉末状にして入れました。 まずは最初にガラと肉を洗うため、沸騰したお湯にくぐらし、数秒してから取り出し湯を捨てる。 圧力鍋に全ての材料をぶち込み(量が多いので二回に分けた)高圧で30~60分
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