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2010年12月10日のブックマーク (6件)

  • クエン酸リンスの作り方......環境に優しいヘアケア [家事] All About

    市販の泡立ちが良くていい匂いのするシャンプーやリンスも使い心地はいいけれど、髪を洗ったあと、排水口に流れきらない大量の泡を見て、不安になったことはありませんか? 天然素材で出来ているものや、石けん成分で出来ているシャンプー・リンスも今は販売されていますが、どうも価格が高めなものも多いです。 環境・家族の身体のため、と天然素材シャンプーやリンスを使ってきたガイドですが、石けん成分で作られているシャンプー・リンスを使うなら、石けんで洗って、何か化学反応を起こしてリンスをすれば、それで大丈夫なんじゃないか?というところに行き着きます。 クエン酸リンスの材料......グリセリン等 主な材料は「クエン酸」、「グリセリン」、「アロマオイル」です。ガイドはいつも浄水で作っていますが、お好みで「精製水」にしてもOKです。すべてドラッグストアや薬局などで販売されています。 クエン酸、グリセリンは「日薬局

    クエン酸リンスの作り方......環境に優しいヘアケア [家事] All About
  • 憧れの「マカロン」作りにチャレンジ!初心者が失敗しないコツも - はてなニュース

    コロンと丸い見た目とカラフルな色使いで人気の「マカロン」、「自分でも作ってみたい!」と思ったことはありませんか?。お菓子の中でも“難しい”というイメージがありますが、初めてでも失敗しないコツや、お店で売っているようなカラフルなマカロンの作り方をまとめてみました。 ■「マカロン」ってどんなお菓子? マカロンは、メレンゲやアーモンドパウダーで作った生地にクリームやジャム、ガナッシュを挟んだヨーロッパ生まれの焼き菓子です。 ▽ http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/index.htm フランスの伝統的な焼き菓子であるマカロン。元々はイタリアで生まれ、それがフランスへと伝わり各地で様々なアレンジが広まったと言われています。見た目のかわいらしさから、日ではストラップやアクセサリーのモチーフとしても人気のお菓子です。 ■初めて作るならこのレシピ! お菓子の中でも敷居が

    憧れの「マカロン」作りにチャレンジ!初心者が失敗しないコツも - はてなニュース
  • 食いしん坊 まるるの誘惑 ホームベーカリーを使って生イーストでパン作り

    近頃、ホームベーカリーでパンを焼くのに「生イースト」にこってます。 イーストには、お手軽なドライイーストを初め、天然酵母のイースト菌など良く知られてますが、 生イーストは、ドライイーストのような手軽さと酵母菌のように生きてて発酵できる利点があります。 使い方は、とっても簡単♪ ホームベーカリーでは、生イーストは不向きといわれてましたが、予備発酵をやってから焼いてみることにしました。 雑菌が混ざらないようにラップをかけて少しあたたかいところにおきます。 (私は、いつもポットや炊飯器の上においてます(^^;) 1~2分もすると・・・水玉模様が出てきます。 さらに、1分後 少しづつポツポツと泡が出てきます。 この時点で何も反応しない生イーストは、残念ながら菌が死んでいるので使えません。 賞味期限が切れてしまってても、冷蔵庫での保管がよく、匂いも臭くない場合、予備発酵で確かめることもできます。 ブ

  • HomeBakery MARI no HEYA | パンとホームベーカリーのサイト

    こんにちは、上田まり子です。 埼玉ふじみ野で、パン教室わかば工房を主宰しています。 1997年からウェブサイト「まりの部屋」でホームベーカリーのレシピ&情報サイトを運営。レシピの著書9作。このサイトでは、最近焼いたパンの紹介、ホームベーカリーレシピの再公開・新着パンや蒸しパン、お菓子などのレシピを公開しています。 ブログはこちら→☆で更新中。 (旧ブログ) ◆SNS Facebook / Instagram(パン)/Instagram(ねこ) /Twitter 教室お問い合わせ・お仕事のご依頼などは marikobiz2002◎nifty.com(◎→@)まで。メールフォームは →こちらです

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  • 生イーストで焼く食パン(HBで一次発酵) by 海 砂

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    生イーストで焼く食パン(HBで一次発酵) by 海 砂
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