2023年9月3日のブックマーク (1件)

  • 罪作りな瓶詰め【いぶりがっことチーズのオイル漬】 - ツレヅレ食ナルモノ

    世の中には魅惑的な瓶詰めが多すぎる。そしてそのほとんどが、お酒に合いすぎる。 いぶりがっことチーズのオイル漬 100g 798円(税抜) @成城石井 秋田の「いぶりがっこ」とチーズを秋田の魚醤「しょっつる」と塩麹でオイル漬けにしたもの。 開封すると、オリーブオイルでひたひたになったチーズが詰まってる。いぶりがっこは底に沈んでいました。このオイルにも旨みが凝縮されてる。 2020年buyer’s room(バイヤーズルーム:旧むらおこし特産品コンテスト)で、最高賞にあたる「経済産業大臣賞」を受賞しています。 マツコのテレビでも取り上げられてたから、もうかなりの有名瓶詰めですよね。 いぶりがっことチーズと言う鉄板の組み合わせに、しょっつると塩麹ってどんだけ塩辛いのかと思いきや、「しょっぱい」よりも「旨み」を強く感じます。 そのままべても、ご飯にのせても、パンにのせても、間違いない。今回は茹で

    罪作りな瓶詰め【いぶりがっことチーズのオイル漬】 - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2023/09/03
    東北旅行に行ってきた家族がいぶりがっこをお土産に買ってきてました。チーズとの組み合わせは間違いないでしょうね(^^♪。