タグ

ブックマーク / www.sc-engei.co.jp (1)

  • 土をふかふかに保つ中耕

    ブロッコリー【地植え】 ブロッコリーは、肥大した花蕾を利用するアブラナ科のキャベツの仲間(変種)です。原産地は地中海沿岸地域。日へは、明治初めに導入されましたが、栽培は一般化されませんでした。普及したのは、第二次世界大戦後からです。 生育適温は20℃前後と、冷涼な気候を好みます。苗の段階では高温に強いのですが、蕾が肥大し始めるころには暑さに弱くなるため、真夏を除いた春、および秋が栽培適期です。 ブロッコリーは、代表的な緑黄色野菜で、カルシウム、鉄分、カロテン、ビタミンCを豊富に含む、非常に栄養価の高い野菜です。 さて、ブロッコリーはキャベツの仲間と前述しましたが、ほかにも独特の風味を持ち、花蕾が白やオレンジ色などのカリフラワー、ボール状に成長した茎をべるコールラビ、芽キャベツ、青汁の原料で知られるケール、キャベツ、紫キャベツ、中国野菜のカイラン、さらには花壇に植えられるハボタンも仲間に

    土をふかふかに保つ中耕
  • 1