ブックマーク / allyallyally.hatenablog.jp (11)

  • 簡単クリームチーズのデザート。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 12 - 06 簡単クリームチーズのデザート。 母親が、よく買ってきていたおつまみが「レーズンバター入りフランスパン」のような物でした。見た目は、小さいフランスパンですが、中にドーンと棒状のレーズンバターが入っているのです。夜ごはんの時に、それを薄くスライスしたものをお供に、父と一緒にお酒を飲んでいました。私は、お酒はまだ飲めなかったので、「レーズンバター入りフランスパン」だけをもらってべていました。口に入れると、バター部分だけスーッと溶けてなくなり不思議なべ物だなぁと思いながらも、すごく美味しかったのを覚えています。 それを思い出して作ってみたのは、クリームチーズと刻んだレーズンを混ぜただけの物です。溶けることなくレーズンと混ぜることができるので、バターではなくクリームチーズを使ってみました。2つを混ぜただけですが、一応レシピを…。 【作り方】 ①レーズンを細かく刻みま

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    Gohang
    Gohang 2016/12/07
    とりあえずワイン買って来ますね。
  • 目玉焼きとカリカリベーコンのトースト。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 23 目玉焼きとカリカリベーコンのトースト。 毎週火曜日は、パンの日でした。小学校の頃の学校給の話です。 薄いパン2枚の時が多く、ジャムやマーマレードを付けてべるスタイル。パンの耳が嫌で、真っ先に耳を手で取り除き、白いふわふわの部分を味わってべていました。でも、給は残してはいけないルールだったので、耳はスープなどにつけながら仕方なくべていたのを覚えています。 でも、今は、パン耳があるからこそ、無限にパンアレンジ可能…。すごく頼りになる存在です。 そんな、パン耳フル活用の一品です。 【作り方】 ①周りのパンの耳と中の白いふわふわの部分を包丁などで切り離し、写真のように置きます。中心は、少し押してへこませます。250度のオーブンで、5分焼きます。 ②その間に、ベーコンを細切りし、アルミホイルでお皿を作り、乗せておきます。 ③いったん、パンをオーブンから取り

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    Gohang
    Gohang 2016/11/24
    魔法陣みたいでかっこいいですね!
  • 肉まん。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 22 肉まん。 ここ数日、肉まん作りに没頭していました。肉まんは、昔から大好きです。 子どもの頃のことですが、家の近くの駄菓子屋さんに、100円を握りしめて駄菓子を買いに行くのが日課でした。だいたい駄菓子1個が10円くらいだったので、10個の駄菓子を買ってきて、家で広げて、友だちと一緒にべるのが楽しみでした。 ところが、寒い季節になると、その駄菓子屋さんに、肉まんが登場するのです。値段は、1個100円。駄菓子10個にするか、肉まん1個にするか毎回すごく迷うのですが、結局肉まんを買って帰っていました。あの蒸し器に入ったほかほかの肉まんの誘惑には、勝てません。でも、10個の駄菓子がたった1個の肉まんになったとしても、決して後悔はしない満足感いっぱいの美味しさでした。 今は、コンビニで肉まんを買ってべることも少なくありませんが、あの時の肉まんの味が1番だったなぁと思い

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    Gohang
    Gohang 2016/11/22
    感動しました。
  • さやいんげんとしらすの炒め物。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 21 さやいんげんとしらすの炒め物。 以前から、「しらす」と「ちりめんじゃこ」の違いが気になっていました。なんとなく、新鮮で柔らかそうな「しらす」のほうをいつも買っていましたが…。 その違いを改めて調べてみると… 『塩茹でしたしらすで水分量8割ほどのものを「釜揚げしらす」、干して7割程度の水分量にしたものを「しらす干し」、5割以下になったものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。 』ということでした。 どんな新鮮な「しらす」でも、少しでも生臭い感じがあると嫌なので、使う時には必ずごま油で炒めて水分をとばし、 カリカ リ気味になってから料理に使っていた私…。 ということは、今までお店で「しらす」として買っていながら、自分で「ちりめんじゃこ」にしてから料理に使っていたのかな…、じゃあできた料理の名前は「さやいんげんとちりめんじゃこの炒め物」のほうが良いのかな…、と思いました。

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    Gohang
    Gohang 2016/11/22
    チリメンジャコとシラスの違いを初めて知りました!
  • すぐできるバナナミルクジュース。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 20 すぐできるバナナミルクジュース。 「バナナミルクジュース」が、大好きになったのは、高校生の時。高校の近くの喫茶店で、飲んだことがきっかけです。すごく濃厚で美味しくて、行く度に必ず飲んでいたのですが、氷がたくさん入っていて、すぐに飲み終わってしまうのが、すごく残念でした…。 そこで、家でもよく作るようになったのですが、ミキサーのお手入れがなかなか大変で…。場所もとりますし…。 引っ越してからは、ミキサーは棚の奥にしまったまま。 そんな時に、せっかく買ったバナナをいつもべきれずに、1〜2を茶色くさせて捨ててしまうことが続いていたのです。その1〜2、なんとか活用できないかなぁと考えていたところ、すごく簡単な方法が!! もちろん、ミキサー不使用です。 【作り方】 ①皮をむいたバナナと牛乳を、袋に入れます。 ②袋の上から、手でもんでバナナをつぶし牛乳となじませたら

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    Gohang
    Gohang 2016/11/21
    その手があったか(笑)
  • 羽根つきチーズミートパイ。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 14 羽根つきチーズミートパイ。 この「チーズミートパイ」… 実は、失敗から生まれたものなのですが、すごく美味しかったので紹介させていただきます。 ちなみに、餃子の皮を使っています。 市販のミートソースとチーズを餃子の皮で包んで、切れ目を入れました。焼きあがった時、チーズがとろりとでてきていたら美味しそうかな、と思い… そして、オーブンからだしたらビックリ!! チーズとろりどころか、溢れ過ぎて爆発状態。 でも… もっと焼いて、溢れたチーズを カリカ リにしたら、もしかしたら?! と思い、さらに10分焼いてみたところ、 カリカ リしただけではなく、ミートソースも少し混じって甘みもあり、味が凝縮されていてすごく美味しい!! 普通のチーズミートパイ部分と、 カリカ リチーズ部分と「2段階で楽しめるミートパイ」になりました。 【作り方】 ①餃子の皮に、市販のミートソース、チ

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    Gohang
    Gohang 2016/11/15
    ビールを用意せねば!
  • 常夜鍋。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 13 常夜鍋。 『 常夜鍋 』…。 毎晩べても飽きないことから、この名前がつけられたそうです。 その名の通り、シンプルで手間のかからない鍋なのに、当に美味しい。 うちでは、ほうれん草が手に入る度によく作る鍋です。 【作り方】 ①鍋に水とだし昆布を入れて、沸騰させます。 ②その間に、ほうれん草の下処理。4センチくらいの長さに切ったほうれん草を、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで500ワットで5分加熱します。 ③加熱し終わったら、冷水で洗い灰汁を取ります。水気を切って、皿に盛り付けておきます。 ④沸騰した鍋に、③のほうれん草を入れて、肉をしゃぶしゃぶします。 ⑤しゃぶしゃぶした肉とほうれん草をポン酢につけて、肉でほうれん草を巻いていただきます!! ポン酢には、薬味として刻んだねぎを入れると、より美味しいです。 【使った材料(2人分)】 ・しゃぶしゃぶ用の肉(約1

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    Gohang
    Gohang 2016/11/14
    シンプルで美味しそうですね~!
  • 鶏そぼろ & いり卵 & ほうれん草炒め ごはん。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 09 鶏そぼろ & いり卵 & ほうれん草炒め ごはん。 栗原はるみ さんの「鶏そぼろ弁当」のレシピを参考に作ってみました。 『鶏そぼろ』と『いり卵』は、ほぼ 栗原はるみ さんのレシピ通りに、『ほうれん草炒め』は加えてアレンジしてみました。 【作り方】 ①ボールに、卵・塩・ 三温糖 ・酒を入れてよく混ぜます。フライパンにサラダ油を熱して卵液を流し、いり卵を作り取り出します。 ②ボールに、鶏ひき肉・しょうゆ・ 三温糖 ・みりんを入れて混ぜます。フライパンを熱して、菜箸でほぼ汁気がなくなるまでいりつけ取り出します。 ☆ここからは、アレンジ… ③②の『鶏そぼろ』を作った後の汁が少し残った状態のフライパンに、ごま油を加え、2センチくらいの長さに切ったほうれん草を入れてよく炒め、最後に塩も加えて軽く混ぜたら完成。 【使った材料(2人分)】 『鶏そぼろ』 ・鶏ひき肉(200グラ

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    Gohang
    Gohang 2016/11/10
    わたしも栗原さんのレシピ好きです。そぼろー。
  • すぐできるピザ アレンジ(『しらす味噌チーズピザ』 & 『ベーコンのピザ』)。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 08 すぐできるピザ アレンジ(『しらす味噌チーズピザ』 & 『ベーコンのピザ』)。 先日の「すぐできるピザ」のアレンジ2つです。 『しらす味噌チーズピザ』 ①アルミホイルに、下の写真のように餃子の皮を並べて魚焼きグリルで焼きます。 (並べ方……真ん中に皮丸1枚を置いて、その周りを4枚をそれぞれ半分に切った皮で囲みました。ズレないように、重なっている部分に水を塗ってくっつけました。) ②味噌マヨネーズ、チーズ、ごま油で炒めたしらすの順に乗せて、250度のオーブンで10〜15分くらい焼いたら完成。 【使った材料】 ・餃子の皮(5枚) ・味噌・マヨネーズ・ 三温糖 (各小さじ1) ・とろけるチーズ(2枚) ・ごま油で炒めたしらす(大さじ2) 『ベーコンのピザ』は、餃子の皮の並べ方などの【作り方】は、先日の「すぐできるピザ」と同じです。 【使った材料】 ・餃子の皮(4枚)

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    Gohang
    Gohang 2016/11/09
    カリサクで美味しそうですね~!
  • なすのはさみ揚げ。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 03 なすのはさみ揚げ。 なすに、しそと肉味噌をはさんで、ごぼうで巻いてあげてみました。 はさみ揚げ…。 なすを半分に切ってそこに何かをはさんで揚げるわけですから、揚げているうちになすがパックリ開いて中からはさんだものがでてきたら… と、心配になり、ごぼうでぐるぐると巻いてしまいました。 【作り方】 ①肉味噌を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと豚ひき肉を炒めたら、焼肉のたれと塩も加えさらに軽く炒めます。いったん取り出し、味噌と 三温糖 を加えて混ぜます。 ②ごぼうの皮を包丁の背でこそげとり、包丁でひものように細長く切り、水につけておきます。 ③なすは、へたの部分のフリル状になったところを切り落とし、へた以外の身の部分を縦半分に切ります。 ④なすに、しそと肉味噌をはさみ、先ほどのごぼうの水気をよく吹きとってからぐるぐる巻き、爪楊枝でとめます。 ⑤サラダ油で

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    Gohang
    Gohang 2016/11/04
    ナスの縛り揚げですねww
  • 女飯 女だってガッツリ食べたい!! アボカド肉丼。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 10 - 31 女飯 女だってガッツリべたい!! アボカド肉丼。 今日は、なんだかガッツリべていろいろ発散したい気分!! と、思ったら… 冷蔵庫にアボカドと豚ひき肉が!! ”ガッツリ”といえば、『丼』&濃厚な味!! そこで出来上がったのが、この料理。 【作り方】 ①玉ねぎはみじん切りに、アボカドは皮をむいて小さめの三角になるように切ります。アボカドは、しょう油とわさびで和えておきます。 ②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒めてから、豚ひき肉を加えさらに炒め、焼肉のたれと塩を入れて混ぜます。 ③器に白いごはんを平らに盛り、その上に炒めた玉ねぎ&豚ひき肉と先ほどのアボカドを乗せ、胡麻を ふりかけ て完成。 【使った材料(2人分)】 ・豚ひき肉(200g) ・玉ねぎ(2分の1個) ・焼肉のたれ(大さじ3) ・塩(ひとつまみ) ・アボカド(1個) ・しょう油(小

    女飯 女だってガッツリ食べたい!! アボカド肉丼。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜
    Gohang
    Gohang 2016/11/01
    これは美味しいわ〜。
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