心筋梗塞とは心臓の冠状動脈に動脈硬化の患部に血栓ができて血管を詰まらせる病気です。 そうすると血管に血液が流れなくなり、心臓の筋肉(心筋)が壊死し、死に至ります。 つまり心筋梗塞は動脈硬化から発症します。 動脈硬化は悪玉コレステロールなどの脂質や細胞が血管の内壁に付着することです。 血中の悪玉コレステロールを減少させなければ心筋梗塞は再発の可能性が高まります。 心筋梗塞のきっかけは冠動脈の動脈硬化です。 動脈硬化は悪玉コレステロールなどの脂質や細胞が血管の内壁に付着することです。 食生活の乱れや飲酒、タバコの喫煙、温度差などが心筋梗塞の主な原因です。 食生活の改善、禁酒、禁煙、温度差を控えることが心筋梗塞の再発予防策と言われています。 動脈硬化の再発予防策は血液を浄化してサラサラにすることです。 にんにく、玉ねぎ、らっきょうなどネギ科の植物には「アリシン」という成分が含まれています。 この