【ジビエ】熊肉ってどんな味がするの?【珍味】 by 2chまとめっと座禅 · 公開 2017年12月3日 · 更新済み 2019年4月18日 熊肉(くまにく)とは、クマからとれる肉。熊料理の材料となる。 熊肉は古来より食用とされてきた。21世紀の現在でも大量には出回らない食材である。 クマは全身を食用にでき、肉が少量であっても旨味が強い。汁ものには脂身のある部位のほうが良いスープが出る。 東京家政学院大学客員教授の宗像伸子は、熊肉を調理し食用した感想として、脂身は融点が低く、甘みと旨味が強かったこと、肉が少量であっても旨味がスープに溶け出し、野菜にも味がよく染み込んだことを述べている。 石川県の白山商工会によると、寒い地方の熊は、その肉は脂肪部分が多いが、サラッとした脂が特徴だとしている。 引用・出典: Wikipedia – 熊肉