ワーキングメモリを消費せずに簡単に料理できるテクニックを書いとくよ。 あえて具体的に書いてるけど慣れてきたらアレンジしたら良いよ。 1.作業時間を減らす ◆休日にスーパーでこれを買う 野菜:ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、 肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バラ薄切り(約9枚 約270gくらい) ジップロック的なのMサイズ10枚くらい入ってるの ◆冷凍素材を作って冷凍保存 野菜はカットして、下記の分をジップロックに入れて冷凍庫。4袋できる。 ・じゃがいも1/2 ・人参1/4 ・玉ねぎ1/2 ・しめじ1/4 鶏もも 2個ずつでサランラップに包んで冷凍 4個できる 豚バラ 3枚ずつでサランラップに包んで冷凍 3個できる これで4回分のスープ具材セットの完成。 カレー、シチュー、豚汁、ポトフ、クラムチャウダーあたりはこれでできる。 鍋キューブ使えば、鍋ができる。 肉は料理に
地震や水害、台風などによる被害の多さから、『災害大国』といわれている日本。 周囲で4つのプレートがせめぎ合っているため、中でも地震の発生件数は多く、これまでの歴史で何度も大地震の被害を受けてきました。 万が一の際に心身を守るには、対策方法の知識を得て、常に備えておくことが重要といえます。 災害時も使える!『アイラップ』を使った炊飯方法 2024年1月1日の午後、最大震度7が観測された、令和6年能登半島地震が発生。 石川県を中心として全国的に地震が起こり、日本海側では家屋倒壊や地割れなどの被害が多く報告されています。 今回の件を受け、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社はX(Twitter)に災害対策を投稿。 以前も多くの反響が上がった、『アイラップ』を使った炊飯器を使わないご飯の炊き方を再度紹介しました。 【#拡散希望RTお願いします】 温かい食事は心を落ち
ちょこむ @chocom___ 私のTwitter歴12年の中でライフハックベスト3に堂々ランクインするのは“マクドナルドのポテトをテイクアウトする時に袋を開けて置くと鮮度をかなり保てる”ですね。家に帰るまで5分以上かかってもまだカリッとしてくれてる。 たまに人生で革命が起きる、だからやめられない、ありがとうTwitter pic.twitter.com/ycZ0CzqNn0 2022-08-20 10:59:13 ちょこむ @chocom___ なんでこうなるか知らんけど確か密閉するとポテト自らの熱気でしなしなになってしまうとかだったような。ちなみにこの方法には限界があると思ってて、10分以上とかやりすぎると逆に外気で冷める。季節によっても多少変化ありかと。 いずれにせよ店舗で食べるのが1番美味しい😌(それはそう) 2022-08-20 12:17:33
リンク かんてんぱぱの寒天教室|伊那食品工業株式会社 かんてんぱぱの寒天教室|伊那食品工業株式会社 寒天はいろいろな料理やデザートに使われているけど、寒天って 知らないことだらけ! 味は?匂いは?いつから食べられているの?ヘルシーなのはなんで?そんな疑問に「かんてんぱぱ」がお答えします! 5 users かんてんぱぱ【公式】🧊 @kantenpapa_PR @kobutakundayo7 寒天メーカーの伊那食品工業のかんてんぱぱと申します。寒天メーカーとしても #カレーに寒天 おすすめしています✨たくさんの方に知っていただく機会をありがとうございます! 2022-02-11 09:36:40 かんてんぱぱ【公式】🧊 @kantenpapa_PR 長野県伊那市(かんてんぱぱガーデン)に本社のある寒天•ゲル化剤メーカー 伊那食品工業(株)です。 家庭用製品ブランド 「かんてんぱぱ」の公式ア
湿気で固まる「塩」と乾燥で固まる「砂糖」 砂糖のふたを開けたら、まさかのカチカチ…。元通りサラサラにする「簡単裏ワザ」を試してみた。 この記事の画像(5枚) こちらの砂糖、カッチカチに固まっている。スプーンで力を入れてみても…割れない。 ここに、水で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを保存容器とフタの間に入れて挟み、常温で約6時間置くと… 石のように固かった砂糖が割れ、ほぐれてサラサラに戻った。 塩は湿気があると固まるが、砂糖は乾燥して固まる。 名古屋文理大学の佐藤生一教授によると、上白糖は元々吸水性があり、湿りやすく乾燥しやすいうえ、結晶同士がくっつきやすい性質があるとのこと。 砂糖は、「転化糖(=水分が多い蜜状の糖)」が表面をコーティングしているときはサラサラだが、乾燥してしまうとこのコーティングの水分が抜け、カチカチに固まってしまう。 濡らしたキッチンペーパーで適度な湿気を与えると、
【目から鱗】カップ麺に入れた生卵を、ちょうど良い“半熟”に仕上げる方法がツイッターで話題に - 「天才か」「これは良いライフハック」の声 皆さん、「カップ麺に卵を入れたい」とき……どうしていますか? 可能であれば“半熟卵”を楽しみたい人が多いと思うのですが、生卵をそのまま入れてお湯をかけただけでは、なかなか火が通らず“ほぼ生卵”状態になってしまうんですよね。とはいえ別茹でにするのは面倒です。 川尻こだまさん(@kakeakami)が気づいてしまったという、カップ麺で半熟卵を楽しむためのベストな方法がツイッターで話題になっていました。 ※タップで拡大 カップラーメンに卵を入れよう(@kakeakamiより引用) その方法とは、食べる前に「天地返し」して卵を底にいれてしまうというもの。さすれば後半戦になると、自然と卵がちょうどよい硬さに茹で上がり半熟になっているんだそうです。これはなんとも目か
コストコの定番商品である「テイクベイクピザ」。コストコ通でも何度も紹介させて頂いている人気の商品です。 人気の理由はなんといってもめっちゃ大きい!安い!美味しい!大勢でパーティーをする時はもちろんですが、1人前ずつに切り分けて冷凍保存しておけば、食べたい時に解凍してトースターで焼くだけでお手軽軽食にもなっちゃうという、使い勝手の良さも素晴らしく、私も大好きなリピート商品です。 直径40cmの丸型ピザを一気に焼くことができるオーブンは一般家庭ではなかなか用意することができませんので、大抵の方は持ち帰った後、各々のオーブンで焼けるサイズに切り分けると思うのですが、最初から保存用として小分けする方も多いと思います。 そこでいつも悩んでしまうのが、コストコのピザをどうカットすれば良いのか? こういった商品を冷凍保存する場合、小分けしたものを一度ラップで包み、それをジップロック等の密閉袋に入れて冷凍
dカード GOLDのポイント還元率を最大化する7つのコツ|ケータイ料金や特典をフル活用!改悪点とポイントつかない落とし穴も解説
すぐにしなしな水っぽくなって駄目になるから、必要分だけ作る日に買うってイメージでしたが、穴一つ開けるだけでも変わってくるとは…! (でも足の早い食品には変わりませんので、あまり期間を開け過ぎずしっかり使いきりたいですね)
ユズノキ @yznk_BC 今まさにその状況なので呟くと、乗り物酔いのどうしようもない気持ち悪さにはマジでコカコーラが効くので、乗り物酔いする人は今度ぜひ試してほしい 海外で10分に1度は吐く凄まじいバス酔いをして死にかけたら医者に「コーラを飲みなさい!」と言われ、試したら治ってからずっとお世話になってるんよ 2018-03-11 17:31:10 ユズノキ @yznk_BC 同じく乗り物酔いのあるおかんや友達に勧めたら皆効いてたから、軽い気持ちで試してくれ〜生きられる 出来れば冷たい赤のコカコーラがいい いやもうね、3時間ずっとグネグネの山道で休憩もなく(休憩する場所もない)、その中で10分に1回吐いてた辛さほんととんでもなかったんよ死ぬかと思ったわ 2018-03-11 17:34:35
計量スプーンは、きちんとすり切って使わなければなりませんが、両手がふさがって面倒なため、山盛りで使ったり、指ですり切ったり、横にふってなんとなくすり切った風な使い方をしている人も多いはず。また、レシピに書いてある「塩ひとつまみ」は、計量する人の手の大きさで量が変わってしまいます。 でも、「片手ですり切れる計量スプーン」を使えば、大丈夫!1mlのスプーンでは、約1gの塩を計量できます。正確な計量が手軽にできることで、味が決まる!減塩が手軽にできる!そんな計量スプーンを開発しました。 ぶっちゃけると当方は料理をする時に計量スプーンを使ったことが無い。一応調達はしてあるけど、言葉通りほこりをかぶっている。計量スプーンを使わなくてはいけないような料理を作る機会があまりないし、作る時もまぁ大体目分量で作ってしまうから。いや、そういう大雑把な作りをすると、大抵は失敗したり味が今一つだったりするのだけど
餅は冷凍できる食べ物だということをご存知でしょうか。 これからお話しする”餅の冷凍保存方法”を知れば、今後「この餅黒っぽいけど大丈夫かな…」と頭を悩ませることもなくなります。 冷蔵庫に入れて置いたつもりが、ついつい忘れてしまいダメになってしまうことがあります。 今回ご紹介する”餅の冷凍保存方法”を使って、一つも無駄にすることなく、最後まで使い切ることができるようになりましょう。 餅の栄養価とカロリー 餅のカロリーは、100gあたり 235kcalあります。 餅を構成する三大栄養素は、以下の通りです。 炭水化物 50.3g 脂質 0.8g タンパク質 4.2g やはり、お米を原料としているだけあって、炭水化物が最も高い値になっています。 また、三大栄養素以外にも、様々なミネラル、ビタミンなどの栄養を含んでいます。 【ミネラル】 カリウム、ナトリウム、マグネシウム、リン、カルシウム、鉄、亜鉛、
愛用の鉄製のフライパンや中華鍋に、焦げ付きグセがついてしまったとき、簡単に直す方法を紹介します。 「チャーハンを炒めると、飯粒が中華鍋の同じ所にこびりつく」とか、 「玉子焼きやオムレツ等を作るたびに、同じ場所にこびりついたり、ひっかかりがあったりして、フライパンの上を卵が滑らかにすべらない。以前はそんな事はなかったのにな~。」、 これの方法を試すのはそんな時です。 パソコンの初期化のように、まっさらになるわけではありません。長年かけて使い慣らした歴史は残りますし、パソコンのそれよりは遥かに簡単で、失敗がありません。買い替えを考える前に、ぜひ一度お試しください。 ※樹脂加工されてない、鉄製や銅製(玉子焼き器等)に限ります。 フライパンの焦げが「くっつく」のは癖かも?改善する方法とは
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く