2024年3月27日のブックマーク (1件)

  • 小林製薬の紅麹、有害物質は未検出も「意図せぬ」成分 - 日本経済新聞

    「紅麹(こうじ)」原料を使った小林製薬の機能性表示品を摂取した人の死亡が26日、明らかになった。紅麹自体は品向けに多く使われ、近年は健康品の原料としても注目されていた。今回、成分から腎臓の病気を引き起こす有害物質「シトリニン」は検出されていないが、「意図しない成分」が含まれていたとして同社が分析を急いでいる。紅麹は米や麦などの穀類をカビの一種である紅麹菌で発酵させたもの。発酵によって紅色

    小林製薬の紅麹、有害物質は未検出も「意図せぬ」成分 - 日本経済新聞
    Joukaibon
    Joukaibon 2024/03/27
    化学分析はラジオみたいなもので、周波数知ってる局(既知成分)は簡単に見つかるけど、未知の局(未知成分)はダイヤルをジリジリ回して探すしかない。今は知らない局を見つけたけど、中身は分からないという状況。