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ブックマーク / copichoa.hatenablog.com (32)

  • 卒業しました! - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 昨年の話で恐縮ですが、お付き合いいただけると嬉しいです。 私ごとですが、昨年の2023年10月23日の定期検診をもって、7年ほど通っていた大学病院を卒業しました。 ですが検診は今後も続きます。 なぜなら原田病は完治しない病気だからです。 ということでOCT検査が可能な一般眼科にバトンタッチです。 原田病に限らず完治と言う言葉を使えない(使わない?)病気は多々ありますよね。 ご存じかもしれませんが、医学用語では、そんな状態のことを寛解といいます。 病気が完全に治った「治癒(ちゆ)」という状態ではありませんが、病気による症状や検査異常が消失した状態を「寛解」と呼びます。 引用:難病情報センター 用語解説より 治ったのではなく、落ち着いている状態が続いていることをいうんですよね。 なので再燃したかどうかの検査が必要なんです。 原田病の発症や再燃の原因は、残念ながらいまだにわかっ

    卒業しました! - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/05/23
    卒業おめでとうございます😊
  • 材料を入れて茹でるだけ、簡単で美味しいポッサムのレシピ - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 初めて作ったポッサムがとっても美味しかったので、次回作る時の為にレシピを残そうと思います。 良かったら今回もお付き合いください。 参考にしたレシピ 見切り発車で購入した豚バラブロック肉の消費期限が迫っていたので、前々から作ってみようと思っていたポッサムを作ることにしました。 買い物に行く前に、ザッと何人かの方々のレシピをザッピングしました。 今回は時間がないので、ザッピングは日語で紹介してくださっている方のものばかりです。 共通の材料は長ネギの青い部分、生姜、ニンニクを使っていたことでした。 味噌やホールの粒胡椒は入れていない方もいましたが、私は入れている方の中からキム・ヨンジョン先生の作り方を参考にさせていただきました。 韓国料理教室~ポッサム(豚肉のスユック)~ - YouTube 材料 豚バラブロック 500g~600g目安 ニンニク 5、6個(潰す) 生姜スライ

    材料を入れて茹でるだけ、簡単で美味しいポッサムのレシピ - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/03/30
    超美味しそうです😻茹でてあぶらが落ちてそこがいいです👍
  • 青唐辛子の爽やかな辛さと味わい - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 青唐辛子がスーパーにあったので買ってみました。 もともとはテンジャンチゲに入れるために買ったのですが、その前に1、辛ラーメンに入れてみることにしました。 辛ラーメン 写真は農心(ノウシン)さんのサイトからお借りしました。 簡単に私の作り方をご紹介します。 ごま油でキムチを炒め、そこにスライスした青唐辛子を加えたら水を550cc入れ煮立てます。 卵、付いているスープの素とかやくを入れて4分に込みます。(袋は4分半になってます。) 出来上がりがこちらです。 べてみます いつもは深みを出すためコチュジャンも投入しているのですが、今回は入れませんでした。(←単に忘れただけです) 入れなくて良かったと思うほど、爽やかな辛さにちょっと感動しました。 青唐辛子が実にいい仕事をしています。 コチュジャンがなくても充分に満足できる味になりました。^^ 青唐辛子にハマりそうです。 テンジ

    青唐辛子の爽やかな辛さと味わい - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/03/29
    青唐辛子に辛ラーメン、辛そうですが、とても美味しそうです👍
  • 「次のページ➜」に要注意。サポート詐欺への誘導です! - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 数日前のことです。 ほろ酔い気分で「はてなブログ」を見ていたら、ある方の記事に「次のページ➜」という表示が出てきました。 「次のページ➜」とあったので、次の記事に移行するのかなと思いクリックしてしまいました。 すると、突然「トロイの木馬に感染しました」という警告の音声と共に派手なポップアップ画面が現れたのです。 おかげでほろ酔い気分がさめました。 ネットで調べると、私と同じような経験をされた方が何人もいることがわかりました。 今回画像提供されている方の記事をお借りしました。 blog.goo.ne.jp 誘導されると、警告音と共に「トロイの木馬に感染しました」と何度も言い続けます。 そしてサポートへ電話をするように勧めてきます。 ですがどう見ても怪しいですし、これは詐欺だなと感じました。 で、画面を消そうとしたのですが、消せないのです。 動揺してパニクッていたのかもしれま

    「次のページ➜」に要注意。サポート詐欺への誘導です! - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/03/18
    驚きました。気をつけようと思います。ありがとうございます。
  • 950日 - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 950日を迎えました。 実際には既に更新され956日になっているので、6日前のことになります。 何人ものブロ友さんもやっています。 で、その連続記録といえば、もう何のことだかお分かりですよね。 950日の連続記録 950日で分からなくても、連続記録がつけば………、わかりますよね? そうです。 Duolingoのことです。 6日前に連続記録が950日に更新されました。 もしかしたら またまた性懲りもなく期待しちゃいました。 それは、こんなメッセージだったからです。 上記スクショは950日を迎える2日前と前日に受け取ったメッセージになります。 これらのメッセージについつい期待しちゃったんです。汗 ですが今見てみると、別段期待させることが書かれているわけでもないですね。笑 どうやら勝手に期待値をあげてしまったようです。 当日 ご想像通り、なーんにもありませんでした。笑 ま、ご褒

    950日 - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/12/18
    すごい記録ですね😊㊗️950日❣️
  • 新潟名産ル レクチエ - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 先日ル レクチエが届きました。新潟名産の洋ナシです。 「ル レクチエ」はルレクチェではなく、ル レクチエと表記すると新潟県で決められているそうなので、表記にのっとって書いています。 呼称の表記については、主産地である新潟県において「ル レクチエ」という名称で統一することが決められている 引用先:ル レクチエ - Wikipedia ル レクチエを知ったのは数年前のことです。 新潟に住んでいる大学時代の友達が贈ってくれて、その時初めて知りました。 ル レクチエも洋ナシの一種のようですが、それまでは洋ナシといえばラ・フランスしか知りませんでした。 形はラ・フランスと似ていますが、色が黄色くて香りも味もラ・フランスとはちょっと違う感じでした。 ル レクチエは青い時に収穫し、それを追熟していくのだそうです。バナナみたいですね。 しかも追熟期間は常温で40日~45日ほど期間が必要な

    新潟名産ル レクチエ - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/12/12
    美味しそすぎます😊私も買ってみます!
  • 唐揚げの日にナムル - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 今回は日曜日に作ったものを振り返ろうと思います。 良かったらお付き合いください。 胸肉派 唐揚げといえば、皆さんのお宅ではもも肉でしょうか? 我が家は結婚当初から胸肉派です。 いたって普通だと思うんですが、料理酒と醤油、そこにすりおろしたニンニクと生姜をたっぷり加えた中に、一口大にカットした胸肉を数時間漬け込み下ごしらえします。 それを片栗粉でまぶしてあげるだけなんですが、胸肉なので唐揚げでももも肉に比べあっさりといただくことができます。 そんな唐揚げの日は たいてい唐揚げ宴会になります。ごはんでべるのではなくビールといただくスタイルです。 熱々でべたいので自然とそうなりました。 そんなわけで、8個ほど揚げてはべ、また揚げてはべるを繰り返すのが我が家流。 上記写真は1回目の唐揚げです。 うちが変わっているのかもですが、それゆえに私はキッチンと居間を行ったり来たりす

    唐揚げの日にナムル - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/12/06
    むね肉にもしっかりした味をつけおくことで美味しいから揚げになるんですね😊見るからに美味しそうです。そして自家製ナムルがあれば最高❣
  • サムギョプサルとチヂミ - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 韓国料理卓にあがることが最近少なくて、キムチの消費量が以前より少ない気がします。 その上ニンニクも切れていました。 おもいがけず、先日の土曜日に良さげなニンニクを大量にゲットしました。 この時期にしては質の良さそうなニンニクです。 ということで日曜日の夜は久しぶりにサムギョプサルにしました。 手作りのナムル 以前はナムルセットを買っていましたが、今は主に豆もやしとほうれん草でナムルを手作りしています。 作れば買ったものより量も多くべられますし、何より安いですもんね。^^ 豆もやしのナムルは、こちらのサイトを参考にしています。 韓国料理店が教えるナムルのレシピ。もやし、小松菜(ほうれん草)、なんと切り干し大根でも! | 三越伊勢丹のメディア | FOODIE(フーディー) ほうれん草も今回は豆もやしと同じ味付けにして、香りづけも兼ねて、少しお醤油を加えました。 メイ

    サムギョプサルとチヂミ - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/11/21
    お家で韓国料理!本格的で美味しそうですね😍
  • アメリカンブラウニー - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 先日、アメリカのブラウニーがべたいと息子にリクエストされました。 息子が言うにはアメリカのと日のでは違うらしいのです。 ということで今回もまた、アメリカンクッキーやNYベーグルを作った時のように、アメリカの方のレシピを参考に作ってみることにしました。 copichoa.hatenablog.com copichoa.hatenablog.com ブラウニーの写真を息子にいくつか見てもらい、参考にさせていただいたのがこの方のサイトです。 The Best Brownie Recipe - Once Upon a Chef Jean Segalさんのレシピの材料 作るにあたって、彼女のレシピの材料をチェックしてみました。 2 sticks (226 grams) unsalted butter 227 grams bittersweet or semisweet choc

    アメリカンブラウニー - こぴちょあぶろぐ
  • かき氷 - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 夏の暑い間にアップしたいと思いながら10月を迎えてしまいました。 10月に入ったとはいえ、1日は10月とは思えないくらい蒸し暑かったのですが、昨日は一転し涼しくなりました。 これから一気に秋を迎えそうです。 そんな中、かき氷の話題は季節外れ過ぎますが、備忘録を兼ねて残そうと思います。 今回も良かったらお付き合いください。 新調したかき氷器 以前手動のかき氷器をもっていました。 といってもかなり昔です。 それ以来、欲しいと思いながらずっと買わなかった「かき氷器」でしたが、今夏はさすがに猛暑続きでしたしね。 欲しくなって7月の中旬ごろに電動のを買いました。 買ったのはこちらです。 購入先の「i-shopさくら Yahoo!店」から写真をお借りしました。 いちごミルクのかき氷 まずは慣れなくちゃということで、市販のシロップをネットで購入していちごミルクを作りました。 一口にシロ

    かき氷 - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/10/05
    お店のかき氷のようで💓あー美味しそう。家でかき氷🍧いいですね〜
  • HBで更に簡単♪~外はカリッと中はChewyなNYベーグル! - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。お久しぶりです。 今回はHB(ホームベーカリー)を使えば、更に簡単にNYスタイルベーグルが作れるよという記事です。 出来たではもちろんのこと、冷凍しても味が変わらないNYスタイルベーグル。 ぜひ作って味わってもらいたい、そんな気持ちを込めて書きました。 興味を持っていただけたら幸いです。 最新レシピ 以前、Kamさんというアメリカの方が書かれていたレシピに出合いました。 そのレシピを参考に、我が家のNYベーグルが完成しました。 copichoa.hatenablog.com その時は強力粉の量が多かったので手捏ねで作っていました。 ですが、もっと気軽に楽にNYスタイルベーグルを作りたいと思った私は、水の量やお砂糖の量を増減したりして何度となく実験を繰り返してきました。 そしてついにHBで楽に作れてめちゃくちゃ美味しいNYスタイルベーグルのレシピが完成しました。 HBで作るた

    HBで更に簡単♪~外はカリッと中はChewyなNYベーグル! - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/06/26
    超美味しそうです😍グラニュー糖ときび砂糖使用の比較と分析が深いです!
  • Duolingo の新たな試み?③ - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 間がだいぶ空いてしまいましたが、今回はDuolingoの新たな試みの続きになります。 お付き合い頂けると嬉しいです。 その前の記事、新たな試み?の①と②は下記になります。 copichoa.hatenablog.com copichoa.hatenablog.com 新たな項目 項目が新しくなってからちょっと日数が経ってしまいましたが、新たな項目がまた増えましたよね。 夜型です。 なんだか不思議な項目です。 新たに出たばかりの日には、時間は表示されていませんでした。 で、疑問に思いながら翌日見たら、なんと明記されていました。見落としていたのかもしれませんね。( ̄▽ ̄;) 午後10時以降のようですが、未だもって何時までかは不明です。 レベル10まであるので、そのレベルをコンプリートすると金色に変わるようです。 新たに追加された期間限定アイテム ジェム(下記スクショ参照)をタ

    Duolingo の新たな試み?③ - こぴちょあぶろぐ
  • ポークビーンズ(Pork and beans )~アメリカの家庭料理 - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理の一つです。 英語ではPork and beansといいます。"and"が必要なんですよね。 今の今までべたことも作ったこともなかったのですが、夫の好きな豆料理なので、夫の入院前にと思い作ってみましました。 ポークビーンズとは ざっくり言うと、豚肉と白いんげん豆をトマトで煮込んだ料理です。 日では大豆で代用しているレシピも多く見かけます。 ですが初めて作るので、白いんげん豆にしました。 白いんげん豆は乾燥豆を戻し、ひよこ豆のときと同様に煮汁も使いました。 copichoa.hatenablog.com ポークビーンズには豚肉と白いんげん豆とトマト缶、この三つの材料は必須です。 ですが他に必要な材料や調味料を調べると、十人十色なんですよね。 もう一体どのレシピを参考にしたら良いのかと悩みました。 まぁポークビーンズに限ったことで

    ポークビーンズ(Pork and beans )~アメリカの家庭料理 - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/03/31
    ポークビーンズ好きです😋オリーブオイルとにんにくを炒めているお鍋が美しいですね😊作ってみたいです。
  • 材料は三つだけ、簡単に作れちゃうアメリカンスナック - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 3つの材料さえあれば簡単に作れて、しかも失敗しらずなアメリカンスナックがあります。 久しぶりにべたくなったので作ってみました。 ライスクリスピートリート(トリーツ?)です。 良かったら、今回もお付き合いください。 材料は3つだけ バター   20g マシュマロ 1袋(110g) ライスクリスピー 120g たったこれだけで作れます。 バターも無塩じゃなくても大丈夫。 もちろん無塩でもOKですよ~。 その時は適宜お塩を加えてくださいね♪ 作り方も超簡単! 全てレンチンで作ります。 ざっくりですが作り方です。 レンチンでバターを溶かしたら、そこへマシュマロを加え更にレンチンします。 そこへライスクリスピーを加え、よくかき混ぜます。 その後タッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷してくださいね。 固まってから切り分けていただきます。 詳しい作り方は過去記事に載っています。^^

    材料は三つだけ、簡単に作れちゃうアメリカンスナック - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/03/27
    ああこれは美味いやつですね😊手作りがまた最高!
  • 食パンで2度楽しめる~卵サンドと食パンの耳の揚げパン - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 今回はパンで2度も楽しめるよ~という話です。 良かったらお付き合いください。 卵サンドというと 私がすぐに思い浮かぶのは、ゆで卵をつぶしてマヨネーズで合えたのを挟んだサンドイッチです。 東京で生まれ東京で育ったせいかもしれません。 みなさんはいかがでしょうか。 いつからか、東京でも関西風の卵焼きを挟んだ卵サンドも普通に見かけるようになりましたよね。 関西発祥のものといえば、卵焼きの卵サンドもそうですが、いつのまにか認知された恵方巻もその一つのように思います。 どちらも試せる今日(こんにち)ですが、ゆで卵をつぶしてマヨネーズであえた方がやっぱり好きです。 たぶん幼いころから馴染みがあるからなのかもしれません。 ついに値上がり ブログを読んでいると卵が値上がったと書いている方を何人か見かけました。 ですがうちで利用しているスーパーでは値上がっていませんでした。 それがついに

    食パンで2度楽しめる~卵サンドと食パンの耳の揚げパン - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/03/16
    あーどれもこれも美味しそう😍
  • お知らせ - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 唐突ですが、実は先月の日曜日に買い出しの帰りに転倒しました。 その際に血だまりが出来るほど流血し、生まれて初めて救急搬送されました。 検査の結果、鼻骨骨折をしていましたが手術はしないですみました。 転倒した時の流血はものすごかったようなのですが、綺麗に折れていたとのことで手術はありませんでした。 自然治癒で骨がつくのを待つためと傷口を守るために、室内用の眼鏡すらかけられません。 ですが近眼と乱視の眼鏡が無くても老眼のおかげか、室内を歩くことやスマホをみたりすることは転倒前も問題なく出来ていました。 とはいえ、パソコンや料理をする時は眼鏡はかけていました。そのせいか距離を調整しないと良く見えないからか、自然と前のめりになります。 包丁を扱う時も手元が不安で怖いので目を近づけてやっています。 そんなこともあってか、ここにきて眼がかなりつらくなってきました。 怪我をしている中、

    お知らせ - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/03/09
    鼻骨骨折とは、本当にびっくりされたことでしょう。ゆっくり大事にしてください。
  • 材料は三つだけ!~超簡単に作れる絶品変わり種春巻き - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 今回初めて変わり種の春巻きを作りました。 想像を超えた美味しさに作った人も、そして家族も大絶賛! ですが作って完成すると満足してしまう私なので、今回も覚え書きを兼ねてブログに残しておきたいと思います。 きっかけ 2割引きの時に買ったモッツァレラチーズの消費期限が近づいていたんです。 また安いからと買った大葉が冷蔵庫の野菜室でずっと眠っていました。 で、さすがにそろそろ使わなきゃと思ったことがきっかけです。 そんな時は検索です。 いろいろ探していて目に留まったのが春巻きでした。 和風カプレーゼ春巻き | レシピサイトNadia 味の想像がつかないけど 作ってみることにしました。 上記サイトではアボカド入りなので、省いていいのか不安でしたが今回は省きました。 「新しいものを作ってみるから」と声掛けをしたところ、「美味しいと良いね」と息子の返答が。 味の想像がつかない料理を作

    材料は三つだけ!~超簡単に作れる絶品変わり種春巻き - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/03/08
    これは間違いないですね!作ってみたいです😊
  • キムチだけでも美味しい石焼風ピビンパ(비빔밥)! - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 今回はナムルが無くても作れる、美味しい石焼風ピビンパをご紹介したいと思います。 良かったらおつきあいください。 ピビンパにはナムル 以前はピビンパがべたいと思うと、ナムルがなきゃって思っていました。 近所でナムルセットが買えるので、お手軽感もあって、そんな時は迷わずナムルセットを買っていました。 copichoa.hatenablog.com ピビンパ(비빔밥)とは 今更ですが비빔(ピビン/ピビム)は、비비다(ピビダ)の名詞形で、意味は混ぜ(合わせ)るです。 そして밥(パ/パㇷ゚)はご飯のことです。 つまり「ご飯を混ぜ合わせる」料理のことを言います。 ちなみに石焼ピビンパは韓国語で돌솓비빔빱(トルソッピビンパ)です。 それならば ナムルにこだわらなくてもいいんじゃない? ということで、キムチだけで作ってみることにしました。 トッポキもある時からスリム化して卵だけになりま

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  • 思い出の味のNYチーズケーキを求めて(その2) - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 先週の金曜日に再びNYチーズを作りました。近々で再度作ったのはえもじょわさんお勧めの1kgのクリームチーズ(下記写真)を買ったからです。 写真:購入先の成城石井より 1kgなので、買った時から400gの塊を2つ作り、ひとつはラップですぐにきっちり包んだ後、更にジプロックに入れ開け閉めの影響を1番受けにくい扉付きのチルド室に寝かせておきました。 残りの200gは更に小さめにカットし、それもラップでひとつずつ包んでジプロックに入れ、同じくチルド室に。 この小分けのクリームチーズはその前に作ったベーグルにたっぷり塗っていただきました。 copichoa.hatenablog.com 少し柔らかくしてから塗ると更に美味しくなるのでお勧めです。 あ、脱線しました。NYチーズケーキの話に戻します。 えもじょわさんのレシピに出合えたことで、懐かしい思い出のNYチーズケーキにで合うことが

    思い出の味のNYチーズケーキを求めて(その2) - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/02/01
    見るからにいい焼き色&本格的で美味しそうです😍
  • 懐かしのNYベーグル、ついに完成! - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 先日、久しぶりにNYベーグルを作ろうと思い過去記事をみたら、どちらも日式との違いを比較しただけの中途半端な記事だったことが発覚! copichoa.hatenablog.com copichoa.hatenablog.com ということで、改めまして覚え書きを兼ねてNYベーグルの作り方を書こうと思います。 ちょっとだけ 変えてみました。 下記記事ですが、temahimeさんからいただいたコメントへの返事を読み返していて思い出しました! copichoa.hatenablog.com そうでした。 思い出の味のベーグルは、もう少し甘味があったと記憶していたのです。 それならばと、今回砂糖の量も少し増やしました。 またベーグルの大きさも、懐かしのNYベーグルより少し小さい気がしていたので、これも今回変えることにしました。 NYベーグルの材料 強力粉の量はそのままですが、個数

    懐かしのNYベーグル、ついに完成! - こぴちょあぶろぐ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/01/27
    これは美味しそうですね!