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外食に関するKaoru_Aのブックマーク (32)

  • モス、営業利益98%減の衝撃 「手作り感」にこだわるジレンマ

    モスバーガー(運営:モスフードサービス)が赤字に転落した。2023年3月期通期の営業利益は前期比98.8%減の4100万円、最終赤字は3億1700万円。他の外チェーン同様に原材料費の高騰や急速な円安によるコスト増が利益を圧迫したが、同社特有の事情もある。 消費経済アナリストの渡辺広明氏は「モスバーガーは“手作り感”を重視しているため、人件費増にも配慮が必要です」と指摘。マーケティング戦略の不調も響く。回復のカギはどこにあるのか。 関連記事 「高い」「1人で入ろうと思わない」 セットメニューを「100円引き」、ケンタランチの功績 定番のセットメニューをランチ時のみ「100円引き」で提供するケンタッキー。「高い」「1人で入ろうと思わない」というイメージの払しょくにつなげる。 「一度べればファンに」 バーガーキングが「毎日・朝昼夜」安いセットメニューを提供するワケ バーガーキングの通常より安

    モス、営業利益98%減の衝撃 「手作り感」にこだわるジレンマ
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2023/05/31
    「それでもモスを選ぶ」という客層はどういう要素を持っているだろうか? モスチキンや野菜が多いバーガーは支持理由だと思う。// 「モス勢調査」アンケートで要素を探りつつ店舗整理は必要かも。悲しいけど。
  • 客が減ったのは客しかいないからだ|飯田泰之

    コロナ5類移行で注目される飲店の状況ですが,各種報道によるとなかなかに厳しい状況が続いています.各種データも4月時点ではコロナ前よりも2~3割の人流減が続き,飲店予約状況に至っては半減に近い状況です.それにともって,「夜の街」も業態変化や業態は同じでも提供する価値を変えて行かざるを得なくなるでしょう. もう一つの変化 先日のエントリでは習慣消費としてのナイトライフに焦点を当てましたが,今日はもう一つのポイント.集団での飲み会の減少についてです.所属組織による濃淡あれど...コロナきっかけで部署全体とかプロジェクトメンバーでの飲み会(イメージとしては10人~30人程度の飲み会)の減少傾向を感じている人は多いでしょう. 少し前までなら,コロナを「気にする度合い」が人によって異なるのでやりにくい……という事情もあったでしょう.しかし,今年度に入ってからも回復が鈍い現状はそれだけでは説明がつか

    客が減ったのは客しかいないからだ|飯田泰之
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2023/05/12
    「幹事やってくれるAIはどこですか……っと」カタタタッ
  • 【ナイトブラ】離れ乳・垂れ乳に絶対外せない!おすすめトップ3を紹介☆ | 宮ちゃんのナイトブラ

    今回は30代の子持ち主婦が、独断と偏見で数多くあるナイトブラの中でもトップ3のナイトブラを紹介します! 出産前に全く気にしていなかった胸ですが、出産後に急速に垂れてしまい、女性としての自信を喪失していました。 鏡に映る自分が醜くなったように感じましたが「落ち込んでいても仕方ない!!」と様々なナイトブラを試すようになりました! 「これだけ買っておけば間違えない!!」と私自身が買って感じたナイトブラのTOP3を紹介します。

    【ナイトブラ】離れ乳・垂れ乳に絶対外せない!おすすめトップ3を紹介☆ | 宮ちゃんのナイトブラ
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2019/12/01
     トップ画像が素敵。鹿とウサギは食べてみたいですね。
  • ブロイラーなのに「地鶏一筋」課徴金980万円 : 国内 : 読売新聞オンライン

    ブロイラーを使った一部商品についてメニューで「地鶏」と表示したとして、消費者庁は1日、居酒屋「塚田農場」などを展開するエー・ピーカンパニー(東京)に対し、景品表示法違反(優良誤認)で約980万円の課徴金納付を命じた。 発表などによると、同社は2017年4月以降、塚田農場で提供していた「チキン南蛮」などのメニューに、「地鶏一筋」などと記載していたが、実際は、タイ産のブロイラーなどだった。対象商品の売り上げは3億円超に上ったという。同社は「再発防止に努める」としている。

    ブロイラーなのに「地鶏一筋」課徴金980万円 : 国内 : 読売新聞オンライン
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2019/03/02
     水産会社とか農場直営系のネーミングしてるチェーン店、前から胡散臭いなぁと思ってました。地域のみのチェーン店位が安定かなと個人的に思ってます。
  • 箸を入れたら肉汁じゅわぁぁぁ!京都のハンバーグ好きをトリコにし続ける「とくら」がハンパじゃない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ歩いてます。 いきなりですが、皆さんハンバーグは好きですか?私は大好きです! 京都には洋店もたくさんあり、地元の人はそれぞれお気に入りのお店を持っています。その中でも、京都のハンバーグラバーなら必ず知っているお店が「とくら」。 のちほど詳しく紹介しますが、こちらのハンバーグはちょっとハンパじゃない「肉汁じゅわぁぁぁ~」具合なのです……!このハンバーグを愛してやまない京都人は多いのではないでしょうか。 実は今まで、京都の市街地からは少し離れたところにしかお店がありませんでした。しかし!とうとう!!!観光客の方でもアクセスしやすい、地下鉄烏丸御池駅の近くに新しくお店がオープンしたのです! ここのハンバーグは他にはない唯一無二のハンバーグ。ぜひとも京都に来た際はべに行ってほしい……!というわけで、さっそく紹介します! とくら

    箸を入れたら肉汁じゅわぁぁぁ!京都のハンバーグ好きをトリコにし続ける「とくら」がハンパじゃない - ぐるなび みんなのごはん
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2019/01/16
     TLにこちらのお店のハンバーグじゅわああああ動画が流れてきたので詳細を知りたくて&メモりたくて。
  • ロイヤルホスト、24時間営業廃止へ 定休日も導入検討:朝日新聞デジタル

    ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を運営するロイヤルホールディングス(HD、福岡市)は、来年1月までに24時間営業をやめることを決めた。早朝や深夜の営業短縮も進めており、定休日も「考えるべき時代が来ている」(黒須康宏社長)として導入を検討していく方針。定休日は百貨店業界で復活が相次いでいるが、外業界ではめずらしい。 ロイヤルホストは全国223店舗。かつては大半が24時間営業だったが、2011年ごろから営業時間の短縮に取り組み、現在では桜川店(大阪府)と府中東店(東京都)だけ。この2店も、来年1月までに深夜営業をやめる。また、早朝や深夜の営業時間短縮も進めていて、すでに全店平均でみると前年比で30分超も短くしたという。 外業界は、深夜営業を減らす傾向だ。人手不足で賃金が上がり、売上高がコストに見合わなくなってきているためだ。また人が集まらない中で無理に営業すれば、従業員に長時間労働を

    ロイヤルホスト、24時間営業廃止へ 定休日も導入検討:朝日新聞デジタル
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2016/11/17
     ファミレスやファーストフードが深夜営業しなくなる→コンビニも深夜ヒマなところは深夜営業しなくなる→ドライブインの自動販売機うどん&カレーに再び光が! // 雇用や清掃問題等含め深夜営業自粛賛成です
  • 『そばの茹で汁を平気で飲む彼氏 - はてな匿名ダイアリー』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『そばの茹で汁を平気で飲む彼氏 - はてな匿名ダイアリー』へのコメント
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2016/11/15
     トップブコメの「そばで支えてやれよ」が素敵。細く長く、多少の歯ごたえとのどごしのいい人生を。
  • 閉店の嵐。なぜクリスピー・クリーム・ドーナツは日本に負けたのか? - まぐまぐニュース!

    アメリカのドーナツがべられる店として日に上陸した「クリスピー・クリーム・ドーナツ」ですが、一時の熱気はすでに冷め、店舗数は減少傾向にあります。上質なコンビニドーナツなども登場する中、同社が生き残るには何をすべきなのでしょうか。無料メルマガ『店舗経営者の繁盛店講座|小売業・飲店・サービス業』の著者で店舗経営コンサルタントの佐藤昌司さんが分析しています。 閉店の嵐「クリスピードーナツ」は再出発を図れるのか クリスピー・クリーム・ドーナツ(以下、クリスピー)の横浜みなとみらい店が6月26日に、アリオ倉敷店が7月3日に閉店しました。 今春、クリスピーの閉店が相次ぎました。2015年11月時点では全国に64店舗を展開していましたが、16年7月4日時点では47店舗にまで激減しています。事業の見直しのための閉店としています。以前は行列ができるほどの人気がありましたが、今では光景は一変しています

    閉店の嵐。なぜクリスピー・クリーム・ドーナツは日本に負けたのか? - まぐまぐニュース!
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2016/07/13
     話題作りに数回行ってみようか? だけじゃないかな。リピーターを増やす為の努力はあったのだろうか? また、まだ流行してるらしいパンケーキショップは5年後どうなっているか? とも思う。
  • ピザ食べ放題の店ってどう?流行りそう? : お料理速報

    ピザべ放題の店ってどう?流行りそう? 2016年07月08日12:30 カテゴリお店・外 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/07(木) 01:04:06.681 ID:T9JeWsGG0 焼きあがったピザをテーブルに持って行ってどうですかって回っていくスタイル、客はテーブルにいるだけでいい。 ただし、最初にパスタをどれか注文しなければならない、サラダドリンクデザート付き、べ放題なのはピザだけ。 値段は1980円が妥当? こちらもおすすめ スポンサード リンク 13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/07(木) 01:07:16.359 ID:jLfUGNtxx >>1 店員が持って回るのは非効率だし料理が冷めてまう タブレットをテーブルに配置しといて焼きあがったピザの新着情報が届くようにして客が欲しいピザをポチるようにした方

    ピザ食べ放題の店ってどう?流行りそう? : お料理速報
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2016/07/09
     以前とあるピザ食べ放題のお店いったことあるけど、ピザの耳だけ残してるお客さんがいてBooo! // サルバトーレ・クオモはいってみたいんだよねー
  • 日本食 外国人の料理人を認定へ NHKニュース

    世界的に日が広がるなか、伝統的な方法とは異なる料理法が目立つようになってきたことから、農林水産省は、料理の味付けや知識を備えた外国人の料理人を認定する新しい制度を来年度から始めることになりました。 しかし、現地では、だしを取らずにしょうゆをお湯で薄めてうどんのつゆにするなど、伝統的な方法とは異なる料理法が目立つようになってきたということです。 このため農林水産省は、日文化海外で浸透させようと、外国人の料理人を対象に新たな認定制度を作ることになりました。 認定にあたっては、一定の期間、日の飲店で修業を積んだり、日の専門学校で必要な講習を受けたりするなど、条件を満たした料理人に認定証を発行します。 認定を受けた料理人が働くレストランは店頭で認定を受けた旨を表示できるということで、農林水産省では、来年度からこの制度を始めることにしています。 農林水産省の櫻庭英悦料産業局長は

    Kaoru_A
    Kaoru_A 2015/09/19
     スシポリス! と言われて断念した事あったね。海外の日本食レストランの現状は知らないけど、現地の文化とMIXした日本食じゃなく、純日本食というなら、こういう免許を是非とって欲しい。
  • 松屋の人気メニュー「うまトマハンバーグ定食」が復活したので食べてきた

    毎年夏の定番メニューとして登場する松屋の「うまトマハンバーグ定」が、今年も5月7日(木)から発売されています。松屋の定番メニューの中でも特に人気の高い商品ということで個パックが全国の量販店で販売されてもいる「うまトマハンバーグ」は一体どんな味に仕上がっているのか気になったのでべてきました。 うまトマハンバーグ定復活販売!|松屋フーズ http://www.matsuyafoods.co.jp/2015/05/01/2884/ さっそく松屋にやってきたところ…… お店の前で「うまトマハンバーグ定」と書かれたのぼりを発見。 特大ポスターも貼りだして大々的にアピール中のようです。 というわけで店内で券を購入して…… 注文完了。うまトマハンバーグ定は5月14日(木)15時まではライス大盛が無料とのことだったので、大盛を注文してみました。 2、3分でうまトマハンバーグ定が到着。定

    松屋の人気メニュー「うまトマハンバーグ定食」が復活したので食べてきた
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2015/05/12
     どーして、近所にすき家が2つもあるのに松屋がねーんだよ、ごるぁ! // これ、ご飯とめっちゃ合うんですよなー。ううううううう。
  • 日刊ゲンダイに差別と煽られる高級寿司店「鮨 水谷」、外国人のドタキャンに泣かされてきたその内情 : 市況かぶ全力2階建

    QPS研究所、小型SAR衛星5号機の故障でまともに稼働している商業衛星が残り1機となり株価が大気圏突入始める

    日刊ゲンダイに差別と煽られる高級寿司店「鮨 水谷」、外国人のドタキャンに泣かされてきたその内情 : 市況かぶ全力2階建
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2015/04/28
    コンシェルジュ経由での予約で着地してほしいなぁと思いますね。仕入れた鮨ねただけでなく、来たかったのにその日いけなかった人も悲しいし。
  • 京都の天下一品先斗町店の「こってりちゃんこ鍋」を町屋造りの建物の中で食べてきた

    天下一品は2014年10月1日(水)から10月13日(月)まで毎年恒例の店頭でグッズなどが当たるキャンペーンをおこなっており、各店とも賑わっています。天下一品は基的にはラーメン・餃子・やきめしなどを出すラーメン店ですが、京都の先斗町には和の懐石などがべられる「先斗町 味がさね」というお店があります。その店舗でべられる「こってりちゃんこ鍋」というメニューが気になったので、さっそくお店に行ってきました 天下一品 先斗町 味重ね http://www.tenkaippin.co.jp/company_group/ajigasane.html 天下一品 先斗町 味重ねの住所は「京都府京都市中京区先斗町通三条下ル2丁目若松町141−4」で阪急京都線河原町などから5分ほどの場所。 先斗町は町屋造りの建物が多い風情のある場所。 今回は南側から通りに入り、歩いていくと…… 天下一品 先斗町 味重

    京都の天下一品先斗町店の「こってりちゃんこ鍋」を町屋造りの建物の中で食べてきた
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2014/10/12
     うーん。料理はよさそうけど内装が悪趣味。海外からの旅行客目当てとしか思えない。そうじゃないと京都じゃ新規店やっていけないのだろうか? そうなら寂しいね。
  • モスバーガー「ソーセージフォカッチャ」&「海老カツフォカッチャ」を食べてみた

    モスバーガーの秋から冬にかけて販売する定番商品の1つがフォカッチャですが、今年は10月7日(火)から「ソーセージフォカッチャ バーベキューソース」と「海老カツフォカッチャ 蟹のスイートチリソース」の2つのフォカッチャを発売します。定番のバーベキュー味のフォカッチャも味のリニューアルを行っており、スイートソースを使った新作のフォカッチャも気になったのでべに行ってきました。 シンガポールの“チリクラブ”をイメージしたソースを使用『海老カツフォカッチャ 蟹のスイートチリソース』新発売~『ソーセージフォカッチャ バーベキューソース』も同時に販売~ (PDFファイル)http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_140916_1.pdf モスバーガーに到着。 店頭でも2種類のフォカッチャをアピール。 お店に入ってレジへ。 ソーセージフォカッチャ バーベキューソース(

    モスバーガー「ソーセージフォカッチャ」&「海老カツフォカッチャ」を食べてみた
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2014/10/11
     おお、もうこの季節か。備忘録的に。
  • 肉やホルモンがレーンを流れてくる「回転焼肉」で満腹になるまで食べまくった

    「回転寿司」の焼肉バージョンとして、目の前にコンベアの設置されたレーンがあって、そこを流れてくる肉や野菜を自分で取り焼いてべるという「回転焼肉」のお店が松阪市にあります。回転寿司はかなりメジャーですが、回転焼肉のお店は他にまったく見当たらないので、一体どんなものなのか確かめるべく、行って満腹になるまでべてきました。 一升びんHP http://www.issyoubin.com/ 場所はココ、「一升びん 宮町店」。松阪駅から徒歩10分ほど。「一升びん」はいくつかお店があるのですが、回転焼肉をやっているのは宮町店だけです。 「回転焼肉 一升びん」という案内の看板を見ても、一瞬何のことかピンと来ませんが、回転寿司をイメージすればOK。 ということでお店に到着。松阪肉の炭火焼肉がべられるお店です。 見た感じ変わったところはないのですが、店内は一般席と「回転席」に分かれています。もちろん、迷

    肉やホルモンがレーンを流れてくる「回転焼肉」で満腹になるまで食べまくった
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2014/07/07
     いやあ懐かしい。// 回転焼き肉、平日は夜しかやってないので注意。 // 確かに「お一人様」は都市部の方がニーズあるからコンスタントに客がくるところなら出来てもいいかも。
  • 「旨塩からあげ」「パリパリ旨塩チキン」「ゴーダチーズの海老カツサンド」などKFC春の期間限定商品を食べに行ってきました

    ケンタッキーフライドチキンは春の期間限定キャンペーンとして「旨塩からあげ3ピース入り(税込み180円)」「パリパリ旨塩チキン1ピース(税込み260円)」「ゴーダチーズの海老カツサンド(税込み380円)」を3月28日(木)から新発売しました。旨塩からあげは新登場の商品ですが、パリパリ旨塩チキンとゴーダチーズの海老カツサンドは去年の春にも期間限定で発売されていた商品で、今年はグレードアップして再登場とのことなのでさっそくケンタッキーフライドチキンに行ってべてきました。 ケンタッキーフライドチキン|商品情報|チキン|パリパリ旨塩チキン http://www.kfc.co.jp/menu/detail/index.cgi?pid=OR_chicken_82 ケンタッキーフライドチキン|商品情報|サイドメニュー|旨塩からあげ http://www.kfc.co.jp/menu/detail/ind

    「旨塩からあげ」「パリパリ旨塩チキン」「ゴーダチーズの海老カツサンド」などKFC春の期間限定商品を食べに行ってきました
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2013/04/01
     うまそーなので、近いうちに行っておきたい。
  • 食べ放題店で5kg超、リュックに隠した県職員 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    べ放題店の料理を無断で持ち帰ろうとしたとして、兵庫県は14日、人事委員会事務局総務課付の男性職員(43)を停職3か月の懲戒処分とした。 発表によると、職員は同局職員課員だった2月10日正午頃、同県加古川市内のビュッフェ形式の飲店で、持ち帰る場合は1グラムあたり1円を支払う必要があるのに、ピザやケーキなどをポリ袋に詰め、リュックに隠して持ち帰ろうとした。 店員に見つかり、袋の中身計5キロ超の代金5180円を精算。加古川署の事情聴取も受けた。 「べることが好きで、帰ってべようと思った。浅はかだった」と反省しているという。

    Kaoru_A
    Kaoru_A 2013/03/15
     ぐちゃぐちゃになって、なおかつピザの余熱で変になったケーキとか食べたくない…… ピザの上に少しなにか詰めてとか計画的にしたのだろうか。
  • ケンタッキーで脂身のない肉に当たった時の絶望感は異常 : お料理速報

    ケンタッキーで脂身のない肉に当たった時の絶望感は異常 2013年02月28日22:00 カテゴリお肉 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1354698923/ 「ケンタッキーで脂身のない肉に当たった時の絶望感は異常」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 18:15:23.16 ID:xnBkGjIz0 頼むから脂身のあるほう多くしてくれ・・・・・ 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 18:15:48.43 ID:G7RxZb4M0 体は皮 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 18:16:19.22 ID:aLkJHlg90 黙れピザ あ、ピザじゃなくてケンタッキーだったな スポンサード リ

    ケンタッキーで脂身のない肉に当たった時の絶望感は異常 : お料理速報
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2013/03/03
     59でまとめ画像が。自分は、リブとサイが好きかな。まあ、ドラム以外ならおk。ドラムはボリュームに欠けるので。
  • にんにく風味のソースをかけた厚切りの豚肩ロースに食らいつくトンテキ定食に松屋の実力を見た

    厚切りで歯応えのある豚肩ロースを鉄板で焼き上げ、ガツンとニンニクがきいたステーキソースをかけたのが松屋「トンテキ定」。ボリュームもあり、べ応えも十分な感じがするので、実際にべに行ってみることにしました。 「トンテキ定」発売!|松屋フーズ http://www.matsuyafoods.co.jp/2012/11/16/2016/ 松屋に到着。焼き牛めしののぼりに混じりトンテキ定ののぼりも見えます。 早速注文してやってきたのがこちらのトンテキW定。 左が「トンテキW定」(税込930円)で、右が「トンテキ定」(税込630円)。W定にすると値段はアップしますが、肉とソースが2倍で、さらにライス大盛もしくは特盛が無料になります。 ソースに使用されているにんにくの香ばしい匂いと、肉の匂いが混じり合って感じられ、欲が刺激されます。 肉は分厚め。 味は非常にかみ応えがあります。単に固

    にんにく風味のソースをかけた厚切りの豚肩ロースに食らいつくトンテキ定食に松屋の実力を見た
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2012/11/28
     これは、トンテキ「風」だ。本当のトンテキは、これでもかーーーーーって位に、ソースを絡めて焼いてある。味も濃かった。だから自分は苦手なんだけど。
  • 全国の絶品丼が500円 「ご当地どんぶり選手権」予選スタート

    2012年11月9日~11日、サンシャインシティ(東京・池袋)で行われる「旅フェア日2012」の会場にて、「第4回全国ご当地どんぶり選手権 予選会」が開催されます。 全国ご当地どんぶり選手権とは、全国から集結したどんぶりが「No.1ご当地どんぶり」の座をかけて競い合う、ふるさと祭り東京の人気企画。今回の予選会では、書類選考を通過した16のご当地どんぶりたちが、戦出場のイスをかけ熱い戦いを繰り広げます。 どんぶりはどれでも1杯500円(ハーフサイズ/チケット制)。チケット1枚とどんぶり1杯を交換し、好きなどんぶりをべ比べることができます。最後に戦に出場してほしいどんぶりを1つ選んで投票を。投票数上位の10どんぶりは、2013年1月12日~20日、東京ドーム(東京都文京区)で開催される「ふるさと祭り東京2013」の「第4回全国ご当地どんぶり選手権」への出場が決定します。 全国選りすぐり

    全国の絶品丼が500円 「ご当地どんぶり選手権」予選スタート
    Kaoru_A
    Kaoru_A 2012/11/03
    やっぱ、親子丼と銀サバ、あと金目もいいねえ。大阪でもやってくれー