表面を再び炙る! スーパーで売られているカツオは、長い間表面が空気に触れている状態ですので、雑菌や臭みが出ている可能性があります。また表面は一度加熱されていますが、時間の経過と共にパリッとした食感と香ばしさが失われていますよね。 時間を掛けずにサッと再び炙ることで、臭みを消し香ばしさを追加。それと共にパリッとした食感も取り戻します。 美味しい薬味を用意する! 私にとってカツオは、薬味を美味しく食べる為の調味料です。カツオ独特の風味って、日本古来の薬味と本当に良く合うんですよね。たくさんの薬味にカツオのタタキをくぐらせて、さっぱりしたポン酢で頂く!これが至福の時なのです。カツオ君ありがとう。 私が好きな薬味は、カイワレ大根、ネギ、大葉、生姜の組み合わせです。お好みで、ミョウガやニンニクを入れるのも良いですね! 表面を炙る!薬味を用意する!確かに、美味しそうな気配がしてきたね。