2023年10月15日のブックマーク (3件)

  • 多肉系のユーフォルビア2 - Ushidama Farm

    多肉系のユーフォルビアは、個性的なフォルムが魅力的な植物です。 生育型は夏型で、春から秋にかけて成長し、冬は休眠します。 成長は、とてもゆっくりです。 根は細く、弱いので、植え替えには注意が必要です。 日当たりと、風通しの良い場所を好みます。 プルビナータ(笹蟹丸) 原産地は、南アフリカのレット付近。 肉厚で、棘のある胴の頂部から放射状に、細長い葉が広がる。 成長すると、小さな子株がいくつも群生する。 ユーフォルビアの中では、寒さに強い方。 pulvinataは、ラテン語で枕を意味する。 メロフォルミス(貴青玉) 原産地は、南アフリカ南部のポートエリザベス、東ケープ州グラハムズタウン付近。 成長すると直径15~20㎝ほどになる。 球形の株には、8~12の稜があり、稜に沿って花を咲かせる。 花茎の枯れた後が、枯れ枝のようになって残る。 meloformisは、ラテン語でメロンのような形という

    多肉系のユーフォルビア2 - Ushidama Farm
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2023/10/15
    こんばんは。ここまで植物に関して語れるのは、素晴らしいですね。私も何かを極めたい🙂
  • 和菓子を食べてキレイになる【船橋屋】元祖くず餅 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 たまたま通りかかった近所の駅ビルに船橋屋さんが催事に来てる。そんな偶然に出くわしたら、スルー出来ないじゃない。 元祖くず 中箱 1,050円(税込) 江戸文化二年(1805年)亀戸天神参道に創業した、元祖発酵和菓子店 船橋屋。名物の元祖くずは、葛粉から作られる関西風ではなく、小麦粉のでんぷん質から作る関東風。 グルテンを取り除いた小麦澱粉を乳酸菌発酵すること450日間。自然熟成で完全無添加のくずが漸く完成します。 1分は9切れ。中箱には36切れ入っていて賞味期限は2日です。 これまで船橋屋のあんみつに入っているくずべたことはあったけど、くずオンリーは初です。 正直、このままべるのは、厳しい。 と言うのも、創業から210年以上もの間、発酵樽で熟成を繰り返してきた植物性乳酸菌『くず乳酸菌®️』の独特な香りと味がネックなんです。

    和菓子を食べてキレイになる【船橋屋】元祖くず餅 - ツレヅレ食ナルモノ
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2023/10/15
    おはようございます。これは素通りできません。大好物です😋
  • ふくすけ 特集やっちゃうよ - ふくすけ岬村出張所

    おはようございます😃 今週も ふくすけ 特集やっちゃうよ こちら 呼びましたか? ふくすけ で おやつ いつくれるんですか  ふくすけ 早く おやつ ほしすぎて 高速化 ふくすけ それでは よい週末を~ 人気ブログランキング にほんブログ村

    ふくすけ 特集やっちゃうよ - ふくすけ岬村出張所
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2023/10/15
    おはようございます。朝から良いお顔有難うございます。寒いです。お体を注意して下さい😊