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2009年6月5日のブックマーク (2件)

  • 塩肉、塩豚を作って食おう。 島国大和のド畜生

    塩肉。写真は塩豚。 要するに肉買ってきて、塩まぶして放置。う前に塩洗って焼いてうというだけだが、かなり旨いのね。 水分が抜けて味が凝縮されて感が変わる。熟成もあるかも。簡単だからお勧め。 以下作り方。 買ってきた肉。 写真は豚バラ。鶏でも旨いし、塊の肉じゃなくてもOK。豚コマとかで作っておくと、チャーハンやヤキソバに良い。 他に買ってきたのは塩とジップロックみたいなもの。 肉の重さの1%~3%の塩をまぶすけど、目分量でOK。辛かったらべる時に洗ってからう。 適当に塩摺りこんでジップロックに入れたもの。このまま冷蔵庫へGO。 そして一晩以上置く。保存なので実際の所かなり持つと思うし、たしかに数日置いた方が旨い。けど、あんまり放置して腐るのもやだから適当な時期にべる。 生ハムとか、生肉に塩摺りこんで熟成、そのまま1年以上とかだから、そんなに心配するもんでも無いと思うけど、ここは楽

    Masanovski
    Masanovski 2009/06/05
     『肉の重さの1%~3%の塩をまぶすけど、目分量でOK』『適当に塩摺りこんでジップロックに入れたもの。このまま冷蔵庫へGO。そして一晩以上置く』
  • 『孤独のグルメ』の久住昌之先生が手掛ける、『花のズボラ飯』が(゜Д゜)ウンマーッ : プラティカルパ

    2009年06月04日 ショートインプレッション ・レビュー 『孤独のグルメ』の久住昌之先生が手掛ける、『花のズボラ飯』が(゜Д゜)ウンマーッ <あらすじ・概要> 『花のズボラ飯』は女性向け漫画雑誌「エレガンスイブ」2009年06月号にて連載開始のグルメ漫画。原作は『孤独のグルメ』、『野武士のグルメ』で有名な久住昌之。作画はうさくんこと水沢悦子。単身赴任の夫をかかえるのズボラな生活に焦点を当てたグルメ漫画。『孤独のグルメ』同様、独特なセリフ回しが特徴。 幼い女の子がたくさん出てくるLOにて、性的描写がない漫画といえば『マコちゃん絵日記』ですよね。キャラクターが魅力的ですし、絵柄も柔らかい感じで掲載誌がアレなのにリラックスして読めます。 ロリ雑誌にほのぼの漫画、そういうのもあるのか。 んで、「エレガンスイブ」というかなりマイナーな女性漫画雑誌があるんですが、先月からなんと『孤独

    Masanovski
    Masanovski 2009/06/05
    『今ならアタシ、ブタと呼ばれてもいいっ幸せなブタちゃんです』