タグ

2022年7月13日のブックマーク (4件)

  • 京都発のEVベンチャー「フォロフライ」が挑むラスト1マイルの電動化への道|@DIME アットダイム

    【Innovator’s NEWS】ラスト1マイルを変える〝新たな日車メーカー〟 イノベーターの情報を発信するニュース、今回は電気自動車=EVの市場で起きているイノベーションを紹介したい。エネルギーのコストがガソリンに比べ格段に安く、脱炭素も達成できるEV。しかし日車は、運送会社が使うEVトラックでも1台1000万円近くと高価だ。この現状を打破し、日の「運ぶ」を変えようとしているのが“新たな日車メーカー”と呼ばれる京都のベンチャー企業「フォロフライ」だった。 新市場への参入障壁は“社内の規則”!? 人手不足に悩む運送業界に次の危機が忍び寄ろうとしている。恒常的に値下げ圧力との戦いを強いられつつ、環境への負荷の削減も求められつつあるのだ。フォロフライの小間裕康社長が話す。 「ところが、EVを使いたくても“ラスト1マイル”の輸送に適した車は、現状、ガソリン車しかないのです。しかも価格が

    京都発のEVベンチャー「フォロフライ」が挑むラスト1マイルの電動化への道|@DIME アットダイム
    N_T
    N_T 2022/07/13
  • 横浜ハンマーヘッドに300種類のクラフトビールが揃う謎のコンビニが生まれた理由|@DIME アットダイム

    横浜ハンマーヘッドという、横浜新港のターミナル施設に、クラフトビールギークの間で、つとに知られたコンビニがある。突出した品揃えで、とてもコンビニとは思えないことから“狂った×××”と呼ばれている。ビール好きの記者が行って確かめてきた! 横浜新港のコンビニの棚に増殖するクラフトビール 神奈川県横浜。みなとみらい駅から徒歩12分、馬車道駅から徒歩10分。観光客やカップルがそぞろ歩く街並み。大さん橋、赤レンガ倉庫の手前。新港ふ頭の客船ターミナルの名が「横浜ハンマーヘッド」だ。 新港ふ頭ターミナル施設「横浜ハンマーヘッド」(手前)。埠頭に面した歴史的にも貴重なハンマーヘッドクレーンの名にちなむ。(提供:横浜ハンマーヘッド) 横浜ハンマーヘッドはCIQ(Customs、Immigration、Quarantine)機能をもつホール、ホテル、レストラン、カフェ、コスメショップなどの店舗がテナントに入る

    横浜ハンマーヘッドに300種類のクラフトビールが揃う謎のコンビニが生まれた理由|@DIME アットダイム
    N_T
    N_T 2022/07/13
  • (2ページ目)入門用におすすめ!カメラで撮影もできる超軽量ドローン6選|@DIME アットダイム

    無風なら屋外でも遊べるトイドローン KYOSHO EGG『LIVE STYLEType-1000HD Matt Gray』1万4080円 『Type-300HD』より、サイズをひと回り大きくしてパワーを向上させたモデルで、無風であれば屋外でも飛行できる。機体正面と真下に搭載するカメラをリアルタイムで切り替えられるので、シャッターチャンスを逃さない。 操縦方法は「コントローラー」「スマホ」「コントローラーとスマホの組み合わせ」の3パターンから選べる。 底部に搭載された「オプティカルフローセンサー」により、安定したホバリングをする。 〈INADA’S EYE〉『Tello』と迷うかもしれませんが、スティックでの操縦をしたい人であれば、こちらがおすすめ。 プログラミングも楽しめる! Ryze Technology『Tello』1万2980円 別売りのコントローラーだけでなく、スマホでも気軽に空撮

    (2ページ目)入門用におすすめ!カメラで撮影もできる超軽量ドローン6選|@DIME アットダイム
    N_T
    N_T 2022/07/13
  • パリで「おにぎり」ブーム到来 鮭、ツナマヨに続き人気の意外な具材(週刊現代) @moneygendai

    Omusubi セボン! パリのなかでもひときわシックな場所、パレ・ロワイヤルで、パリジャンやパリジェンヌたちがおむすびを頬張る。そんな光景が日常のものとなりつつある。 寿司、ラーメンなどの日は、すっかり美大国フランスでも受け入れられているが、おむすびのハードルはなかなか高かった。日ではお馴染みの「おむすび権米衛」の現地法人「Gonbei Europe」の代表・佐藤大輔氏が語る。 「日にそれほど慣れ親しんでいないフランス人にとって、日のおむすびは米の量が多すぎるんです。実際、こちらで『Omusubi』として売られているものは、日の『おにぎらず』のように具材が多めのものがほとんど。 しかし、弊社は物の日のおむすびを普及させたいと考えて、あえて現地化しない味で勝負しています」 初めての客の中には、「しょう油がついていないから欲しい」と言い出す人もいる。寿司と勘違いしているの

    パリで「おにぎり」ブーム到来 鮭、ツナマヨに続き人気の意外な具材(週刊現代) @moneygendai
    N_T
    N_T 2022/07/13