2023年9月4日のブックマーク (1件)

  • 美味しんぼ13巻『柔らかい酢』への疑問 ~合成酢でサバ寿司を作ってはダメなのか~|浜栗之助

    美味しんぼ13巻の『柔らかい酢』で、こんな話が取り上げられた。 合成酢で作ったサバ寿司は危険!サバ寿司を合成酢で作ったら中毒を起こした、だから鹿児島に物の酢を捜しに行ったとうい話なのだが、これは当なのだろうか。 そもそも、サバが当たりやすいと言われるのはなぜか。「鯖の生き腐れ」については作中でも言及されている。 じんましんと青魚の関係(神奈川県衛生研究所) >ヒスタミンが多量に蓄積されたサバなどの青魚をべると、後 30分から数時間後に顔面紅潮、発疹、吐き気などの症状を呈することがあります。 >サバ、ブリ、アジなど回遊魚やマグロ、カツオなどの赤身魚には「ヒスチジン」というアミノ酸が多量に含まれています。「ヒスチジン」が多量に含まれる魚に「ヒスタミン生成菌(ヒスチジン脱炭酸酵素を有する菌)」が付着すると、ヒスチジンが分解され、多量の「ヒスタミン」が魚肉中に蓄積される すなわちサバに当

    美味しんぼ13巻『柔らかい酢』への疑問 ~合成酢でサバ寿司を作ってはダメなのか~|浜栗之助
    Narr
    Narr 2023/09/04