08年以来、ほぼ2年ぶりにコーヒ豆・モカの輸入が再開始するようです。それは喜ばしいことなのですが、やはり誤解を生むような報道が出ていました。 モカのコーヒー、やっと飲めるカモ 安全な豆確保にめど 独特の香りで人気の高いエチオピア産のモカ豆を使った家庭向けレギュラーコーヒーの販売を、大手の焙煎(ばいせん)・加工業者が再開する。2008年4月に豆から日本の基準を超える農薬が検出され、輸入を見合わせていたが、独自の検査などで安全な豆を確保できるめどが立ったという。ただ、その量はまだ少ない。全国の喫茶店やレストランでも楽しめるようになるのは、しばらく先になりそうだ。 味の素ゼネラルフーヅ(AGF)は19日、「マスターおすすめのモカ・ブレンド」などモカ入りのレギュラーコーヒー3商品を売り出す。モカを使った商品を出荷するのは1年半ぶり。 キーコーヒーも3月1日から、レギュラーコーヒー「モカブレンド」シ