2022年7月1日にNHK『きょうの料理』で放送された、栗原はるみさんのレシピ「ノンアルコールモヒート」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理では、栗原はるみさんのもやし愛あふれるアイデアレシピ2品が特集されました。 この記事では、『きょうの料理』で放送された、栗原はるみさんのもやしレシピ「ノンアルコールモヒート」の作り方をまとめます。
材料【しらたきの薄味煮】しらたき 2袋(600g) 薄口醤油 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 だしパック 1袋 【具材】もやし 2袋(400g) キュウリ 1本(100g) ハム 4~5枚 ゆで卵 2~3個 【タレ】醤油 大さじ3~4 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 スープ 大さじ1(中華風顆粒チキンスープの素少々を湯大さじ1で溶いたもの) ごま油 大さじ1 【付け合わせ】練り辛子 適宜 紅しょうが 適宜 作り方しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火で熱する沸騰したら弱火、3分茹でてアクを除き、湯をよくきる。しらたきを鍋に戻し中火で2~3分乾煎りする。水分を飛ばして火を止める。薄口醤油大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、出汁パックを加えて再び中火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。 <point>出汁を入れると水っぽく
材料もやし2袋(400g) 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)180g ピザ用チーズ50~70g 塩 こしょう 【ホワイトソース】バター40g 小麦粉30g 牛乳カップ2+1/2 生クリームカップ1/2 塩小さじ3/4 こしょう少々 作り方もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる。もやしをさらし(または清潔な布巾)で包み、水けをギュッとよく絞る。 <point>これ以上絞れないくらいまでよく絞るのがコツ。もやしがシャキッとおいしくなります。豚肉は長ければ半分に切り、もやしを等分にのせ、クルクルと巻く(約20コできる)。 <point>焼くと豚肉が縮むので、ふんわりと巻きましょう。牛乳は沸騰する直前まで温める。フライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。温めた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜる。生クリームを
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く