今日のパンは、米粉のみで作る、米粉100%ぱん。 最近どハマりしているのが、米粉パンと米粉おやつ。 色々な米粉パンを作っていますが、今日はシンプルな丸パン。 もっちりふわふわ食感です。 ~米粉100%パンのレシピ~ ・米粉 200g ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・バター 20g ・卵黄1個+牛乳=160g ①バター以外の材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでこねます。 その後にバターを加え、艶が出てくるまでしっかりこねます。 乾燥に気をつけて1次発酵。暖かい所で生地の大きさが2倍になるまで発酵させます。 ②1次発酵が終わったら、生地を6等分して丸めます。 濡れ布巾などを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。 ③休ませた生地をもう一度丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べます。 乾燥に気を付けて2次発