ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (2)

  • 米粉100%のパン - ハナゴト

    今日のパンは、米粉のみで作る、米粉100%ぱん。 最近どハマりしているのが、米粉パンと米粉おやつ。 色々な米粉パンを作っていますが、今日はシンプルな丸パン。 もっちりふわふわ感です。 ~米粉100%パンのレシピ~ ・米粉      200g ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・バター     20g ・卵黄1個+牛乳=160g ①バター以外の材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでこねます。 その後にバターを加え、艶が出てくるまでしっかりこねます。 乾燥に気をつけて1次発酵。暖かい所で生地の大きさが2倍になるまで発酵させます。 ②1次発酵が終わったら、生地を6等分して丸めます。 濡れ布巾などを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。 ③休ませた生地をもう一度丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べます。 乾燥に気を付けて2次発

    米粉100%のパン - ハナゴト
    OHAMa
    OHAMa 2017/01/11
  • パンスコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、パンスコーン。 スコーンみたいなサクサク感とパンのようなふんわり感。そんな「パンスコーン」は私の大好物。 甘いクリームとべても良し、野菜をサンドしても良し、何でも良し。 ~パンスコーンのレシピ~ (6個分くらい) ・強力粉       100g ・薄力粉       100g ・砂糖        大さじ2※ ・塩         小さじ1/2 ・ドライイースト   小さじ1 ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・バター       50g ・卵         1個 ・牛乳        70cc ※野菜やハムをサンドする場合は砂糖の量を減らしても良い。 ・卵黄(艶出し用) ①材料すべてをボウルに入れて、生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 ②台に打ち粉をし、生地を伸ばして三つ折りにします。また伸ばして三つ折りに。これをもう一回(計3回三つ折り)。 折り畳んだ生地をラ

    パンスコーン - ハナゴト
    OHAMa
    OHAMa 2017/01/11
    とってもおいしそうですね♪食器も素敵です!!
  • 1