材料 【2人分】オートミール50g 牛乳 200cc ヨーグルト[無糖] 80g 溶き卵 1個分 ホットケーキミックス 150gシナモンパウダー小さじ1無塩バター20g☆トッピングりんご1/2個くるみ [ロースト]20g メープルシロップ 大さじ2
調理時間: 20分 カロリー: 200kcal(1枚分) ヨーグルトを入れたホットケーキは、ふんわりもっちりした仕上がりに。厚みがあるのにしっとりした食感を楽しめます。ヨーグルトの酸味も気になりません。
「泡菜」(パオツァイ)とは、野菜を生姜、唐辛子、花椒(かしょう・中国山椒)などの香辛料と塩水に漬け込んで作る、中国四川省が発祥の発酵食品です。生で食べられる野菜ならほとんどのもので作ることができ、冷蔵庫でキーンと冷やせば、夏向き漬け物になります。 「泡菜」の作り方 野菜を漬け汁に1週間から10日間漬けるだけです。発酵熟成した漬け汁はおいしくなっているので、その汁を使ってまた新しい野菜を漬けることができます。漬けた翌朝(冷蔵庫なら2~3日)には浅漬けのサラダ感覚で、じっくり漬ければ酸味が効いて浅漬けとは一味違った深い味わいになります。漬け汁が減ったら、味を見ながら水や塩、その他の材料を足していきます。 また、漬け汁は炒め物や餃子のたれの調味料としても使えます。 【材料】 今回はダイコンとニンジンで作りますが、野菜はこの他にキュウリ、セロリ、パプリカ、きゃべつなどがおすすめです。ダイコンやニン
浅漬けも古漬けもおいしい、四川式ピクルス 泡菜(パオツァイ)とは、きゅうり、大根、にんじんなどの野菜を、香辛料を加えた塩水に漬けた中国の漬けもので、四川省の味覚のひとつです。 作り方は至極簡単。適度な大きさに野菜をカットしたら、ガラス瓶や甕(かめ)などに半量を入れ、花椒、八角などの香辛料を加え、残りの野菜を入れて、全ての材料がかぶるまで、調味液をかけて漬けるだけ。一晩漬けたものは浅漬けとしていただけます。 何日か漬け込む時は、漬け汁が痛んでいないか様子を見ながら新しい漬け汁を加えていきます。この時、古い漬け汁を半分捨て、新しい漬け汁を加えるようにしますが、古い漬け汁を繰り返し使うことにより、漬けものが発酵して野菜に独特の風味がつきます。浅漬けとは違った芳醇なおいしさこそ、泡菜の魅力です。 食べ方はそのまま食べるもよし、細かく刻んで炒め物の味付けにしてもよし。ヘルシーで美しくおいしい自家製の
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
デンプンが液体に溶け出した一体感を味わう 穀物を粥状にした食べ物は世界中で食べられていますが、アジア圏の主役はやはり米粥。日本では1月7日には七草粥を食べる習慣がありますが、粥は年中食べてもおいしいものです。日本のお粥もいいですが、新しい定番としてレパートリーに中華粥を加えるのはいかがでしょう。 というわけで、今日は中国風の粥の作り方をご紹介します。 そもそも日本と中国では米の種類が違います。日本ではほぼすべてが短粒米ですが、中国では北部を除き長粒米が主流。長粒米は粥状に炊くと割れやすく、独特のとろみが出ます。この状態を「米の花が咲く」と表現しますが、デンプンが液体に溶け出した一体感を味わうのが中華粥です。 今回は手に入りやすい日本の短粒米を使いますが、米の花が咲いた状態を目指します。そのためのコツが2つあるので順番に確認していきましょう。
整頓テク 【冷凍庫の収納術】プロのアイデア公開!収納アイテムの上手な使い方も 【冷凍庫の収納術】プロのアイデア公開!収納アイテムの上手な使い方も フルーツの冷凍 【ザクロの食べ方】完全ガイド。皮のむき方からレシピ、冷凍保存方法まで 【ザクロの食べ方】完全ガイド。皮のむき方からレシピ、冷凍保存方法まで 季節のレシピ春野菜の冷凍 【せりの食べ方&レシピ】下処理からせり鍋の作り方、冷凍保存方法まで! 【せりの食べ方&レシピ】下処理からせり鍋の作り方、冷凍保存方法まで! 秋冬野菜の冷凍 【カーボロネロ(黒キャベツ)】食べ方と冷凍保存を解説。パスタレシピも 【カーボロネロ(黒キャベツ)】食べ方と冷凍保存を解説。パスタレシピも ブロッコリー冷凍で作り置き離乳食 【離乳食のブロッコリー】初期・中期・後期のレシピ。量や冷凍方法も解説 【離乳食のブロッコリー】初期・中期・後期のレシピ。量や冷凍方法も解説 バ
作品とシーンについて 「ルパン三世 カリオストロの城」は、モンキー・パンチ原作アニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作(1979年公開)。スタジオジブリが立ち上がる前の作品なので、厳密には「ジブリ映画」とは呼べないものの、宮崎駿氏の映画初監督作であることと、丁寧な作画やアクションシーンはその後のジブリらしさが存分に発揮されており、ファンからも「ジブリ映画の初代」として広く認められています。ラストシーンの「あなたの心です。(by 銭形警部)」はアニメ界に残る名台詞。 (自前ラテアート) さて、今回再現する料理「ミートボールスパゲッティ」が出てくるのは、序盤で逃走中のルパンと次元がレストランで食事しながら会話するシーン。 レストランといっても、地元の人たちが気軽に使う、大衆食堂(居酒屋)といった風体のお店です。ここで大皿に盛られたスパゲッティを二人が取り合うコミカルな表現は、いかにも「ルパン」の世
みなさん「おから」と聞いて思いつくのはどんなお料理でしょう? 私が1番に思いつくのは、お野菜が具材でお出汁で甘辛く味付けした炒り煮。最近では、ドーナツやケーキに混ぜてあったり、ヘルシー食材としてポテトサラダの代わりにも使われていますね。 私は、おからが大好きで、特にお葱と浅利を具材にして炊いたものが大好物! しかし、子供の受けがあまり良くなく、張り切って作ってもあまり食べないので悩んでいました。 おからで「やったー!」と喜んでほしいと思うのは贅沢かしら、と思いながら試作を重ねて出来たのが今回のお料理です。 これを出すと初めは不思議そうだった子供達も、今では「やったー!たくさん食べる!」と大喜び。朝におやつに夜ご飯に、大好物になりました。意外なことに、私の両親もお気に入りで、教えたところよく作っているそう。おつまみやサラダの具にもぴったりなんです。 (材料) 生おから 300g 玉ねぎ 1
永遠の出番待ちスパイス、あなたのキッチンにも、きっといるはず。 たとえば、おもてなし料理や記念日の特別な料理、張り切って作りますよね。そんな、特定の料理のためだけに買ったスパイス。結局、使い残してしまう経験、誰しもあるかと思います。 そこで、みなさん一度はお世話になったことのあるだろう<朝岡スパイス>の伊勢丹新宿店の店長、髙橋香さんに、そんな「永遠の出番待ちスパイス」の活用テクニックや、スパイス専門店ならではのウラ技をお聞きしてきました。 ハンバーグの必需品「ナツメグ」 「きっと人生で初めて出会うスパイスは、『ナツメグ』だと思うんです。というのも、ハンバーグの調理実習で必ず登場しますよね。でも、『ひき肉のクサみ消しに少々振り入れましょう』とは習うけれど、余ったら何に使うかは教えてもらっていません。家庭料理の定番選手とはいえ、ハンバーグを作る頻度もそんなに高くないですしね」 そこで、より具体
大さじ3の油で揚げずに簡単なまいたけの唐揚げが信じられないくらい美味しい… この美味しさ知ったら鶏肉<雪国まいたけ極になるかもしれないほどやみつきの味です。 1パック分手で4等分にさいてポリ袋に入れ、醤油・酒各小1、砂糖小1/… https://t.co/JqaYSG6QDL
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く