2021年5月3日のブックマーク (2件)

  • ゆで卵をフライパンで水から作る。半熟もOK!簡単&時短な作り方。

    フライパンを使った、ゆで卵の時短レシピをご紹介します。 調理のポイントは、少なめの水を使うこと。 そして、卵を水から加熱することです。 作り方は簡単で、卵と水をフライパンに入れ、蓋をして沸騰させます。 そこから4分蒸して火を止めて、半熟だったら3分、固ゆでだったら10分置いて、余熱で火を通せば完成です。

    ゆで卵をフライパンで水から作る。半熟もOK!簡単&時短な作り方。
  • N501Y変異株の爆発的な増加を知ってほしいという話 #わかるコロナ

    どこもかしこも変異株の「割合」ばかり気にしてるけどさ、ウイルスたちはお互いに連絡を取り合ってるわけじゃないので、変異株に感染したある一人の人間が、何人に感染させて、それが何日も経ってどれだけ増えていくかという話の中では、従来株の感染者数なんてまったく関係ないわけよ。 つまりさ、たとえば変異株が 1 → 2 → 4 → 8 → 16 と増えてるとしたら、 それはもう次に → 32 → 64 と増えていくのは火を見るより明らかで、それと並行して従来株が 500 → 400 → 320 → 256 → 200 と減っていようが、逆に増えていようが、関係ないわけ。 という前提で、東京都が公開しているデータを元に算出したN501Y変異株の1週間ごとの推定感染者数を、表とグラフにしてみる。 (5月17日更新: 最新データを反映して再計算)東京都 全体 従来株N501Y変異株緊急事態宣言など~2月21日

    N501Y変異株の爆発的な増加を知ってほしいという話 #わかるコロナ
    QJV97FCr
    QJV97FCr 2021/05/03
    尾身会長も昨日のNスペで第四波ではなく新しいフェーズに入ったと言ってた