2016年5月2日のブックマーク (3件)

  • レシピ 旬の新玉ねぎの丸ごと煮 - 今日のごはんは何にしようかな 

    春の旬といえば筍がまず思い浮かびます。みどりの小野さん(id:yutoma233)も筍の記事を上げてました。 yutoma233.hatenablog.com でも、春の味は筍だけではなく、わらびやふきなんかも春が旬ですね。 あと、新玉ねぎも春の味です。 オニオンスライスにしても辛くないし、簡単に煮ただけでも春の一品になります。 新玉ねぎのまるごと出汁煮 料理ってほどでも無いのですが、新玉ねぎは出汁で煮ただけで美味しいです。 材料:4人分 新たまねぎ(小さいやつの方が安いしべやすい) 4個 昆布出汁の素   適量 鰹だしの素    適量 酒        大さじ2ぐらい 砂糖       大さじ1ぐらい 醤油       大さじ1ぐらい 作り方 1.玉ねぎは頭と尻尾を切って、皮を剝きます。うちの家族は、一人一個では満足しないので、7個煮ていますね。 鍋に隙間なく並べるぐらいにすると、煮汁

    レシピ 旬の新玉ねぎの丸ごと煮 - 今日のごはんは何にしようかな 
    RYUEISAKU
    RYUEISAKU 2016/05/02
    ブイヨンでアレンジしてみよ~っ☆
  • 『ホタテのソテー~香草ガーリックバター醤油』と『森林公園とこども動物自然公園』 - さなログ

    今日も簡単で美味しいものを紹介します♪ ホタテのガーリックバター醤油炒め この緑鮮やかな葉は何だと思いますか? セロリの葉です!(^^)! 【材料】 セロリの葉 ボイルホタテ(ホタテなら何でもいいと思います) ガーリック オリーブオイル バター しょうゆ 【作り方】 ①:フライパンにオリーブオイル(私はちょっと多めに入れています)、 バター少々を入れ、みじん切りにしたガーリックを香りが出るまで炒める ②:ホタテを入れてこんがり焼き目がつくくらい中火で両面を軽くソテーする ③:②をしている間にセロリの葉を手でちぎっておく ④:②へ③を投入! ⑤:醤油を垂らして馴染ませすぐに火を止める セロリの葉!?クセがあるでしょ?と思われる方、たくさんいらっしゃると思います。 この料理でクセを感じたことはありません。苦味は全くありません。 逆にホタテの味を引き立てるし、いい香りがするんですよ~ 美味しくて

    『ホタテのソテー~香草ガーリックバター醤油』と『森林公園とこども動物自然公園』 - さなログ
    RYUEISAKU
    RYUEISAKU 2016/05/02
    セロリの葉っぱ、捨ててた、、; ̄ロ ̄)!! 今度から使ってみよ。
  • GUスカンツ花柄に続いて無地も購入。リネンブレンドセーター良かったので色違い追加。コーディネイト次第で結構使える。 | ゆるりまあるく

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    GUスカンツ花柄に続いて無地も購入。リネンブレンドセーター良かったので色違い追加。コーディネイト次第で結構使える。 | ゆるりまあるく
    RYUEISAKU
    RYUEISAKU 2016/05/02
    GWわたしも奈良行きます~!春日大社も行きたい!