春の旬といえば筍がまず思い浮かびます。みどりの小野さん(id:yutoma233)も筍の記事を上げてました。 yutoma233.hatenablog.com でも、春の味は筍だけではなく、わらびやふきなんかも春が旬ですね。 あと、新玉ねぎも春の味です。 オニオンスライスにしても辛くないし、簡単に煮ただけでも春の一品になります。 新玉ねぎのまるごと出汁煮 料理ってほどでも無いのですが、新玉ねぎは出汁で煮ただけで美味しいです。 材料:4人分 新たまねぎ(小さいやつの方が安いし食べやすい) 4個 昆布出汁の素 適量 鰹だしの素 適量 酒 大さじ2ぐらい 砂糖 大さじ1ぐらい 醤油 大さじ1ぐらい 作り方 1.玉ねぎは頭と尻尾を切って、皮を剝きます。うちの家族は、一人一個では満足しないので、7個煮ていますね。 鍋に隙間なく並べるぐらいにすると、煮汁