2014年11月27日のブックマーク (1件)

  • 大葉とワサビ風味の「和風カプレーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    カプレーゼ(正式にはインサラータ・カプレーゼ)はイタリアンや割と最近では居酒屋なんかでもよく見かける、トマトとモッツアレラチーズ、バジルを使ったサラダのことだ。 よく聞く割には意味を知らなかったので調べてみると、カプレーゼとは「カプリ島(の)」という意味で、直訳すると「カプリ島のサラダ」らしい。 となると「和風カプレーゼ」というのは、変な名前になるのだけど、とりあえず気にしないことにする。 和風カプレーゼの材料 トマト・・・・・・・・・・1個 モッツアレラチーズ・・・・・・・・・・1個(1玉っていうのかな?) 大葉・・・・・・・・・・8枚ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)ワサビ・・・・・・・・・・お好きな量 (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ ドレッシングは和風ということなのでワサビ風味に。 海苔や胡麻を加えて

    大葉とワサビ風味の「和風カプレーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    Rinta
    Rinta 2014/11/27
    簡単なだけに、色々の工夫をする余地のある料理だよね、カプレーゼ。和風ならゴマやミョウガも面白いし、もみ海苔やシラスも良さそうだ。