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佐渡の地酒「真野鶴」の五代目蔵元、尾畑留美子です。日本酒と佐渡の魅力を国内&海外に発信中。 《尾畑留美子はFacebookを利用しています》 お酒の主な成分は、言うまでもなく水です。 米を洗うところから、仕込み用、瓶詰め用と、 原料の米の重量の20~30倍の水が必要とされます。 中でも仕込みに使う水は、原料になるだけではなく、 発酵をうながす力も持っているため特に重要です。 味、匂い、濁りなどがないことはもちろんですが、 それ以外にも大事な要素が求められます。 その昔、兵庫県灘に湧き出た「宮水」と言われる水が もっとも有名な水でした。 1800年代の半ば、そのあたりで二つの蔵を構えていた主人が、 常に片方の蔵の酒が優れていることに気が付き、 原因を追及していったら水の影響であることが判明。 以後、土地の名を取って、「宮水」と名付けたと言われています。 日本一と謳われたこの「宮水」は「硬水」
佐渡の地酒「真野鶴」の五代目蔵元、尾畑留美子です。日本酒と佐渡の魅力を国内&海外に発信中。 《尾畑留美子はFacebookを利用しています》 【漆黒の超辛口】~『超BLACK真野鶴・純米大吟醸』 ~サムライの凛々しさを感じる大人の辛口~ 完全発酵を試みることで純米大吟醸にして実に日本酒度+19を実現(ラベル表記は「+15以上」)。糖の甘さを究極に抑え、クリアな味わいにしつつも日本酒ならではのアミノ酸がもたらす旨みと加水しない原酒ならではの力強さ、マイルドな吟醸香が新しい純米大吟醸の世界観を生み出しました。サムライの如く凛々しさを感じる大人の辛口です。 様々な辛口酒を生み出してきた佐渡島の尾畑酒造が新たに挑む、これまでに類をみない純米大吟醸。 製造元の尾畑酒造(佐渡市真野新町)はこれまでも様々な辛口酒に挑戦してきました。純米加水火入れのお酒で日本酒度+15、軽快な飲み口でぬる燗にも好評な『真
ごろちゃんさんTOP 旅行記494冊 クチコミ4153件 Q&A回答108件 980,613アクセス フォロワー19人 過去の旅を旅行記に追加している。 佐渡はもう4年も前なんだな。 JTBの新幹線と大きなフェリーで1泊旅行に妻と参加した。 写真やクチコミに興味がなかったので写真は昔の携帯で撮ったのが少しだけ。 フェリーは酔わないかなと心配していたがまったく揺れなかった。広間に陣取って毛布を借りて寝転んでいた。 結構時間がかかった。船はいろいろ探検した。 かもめがかなり付いてきた。 佐渡では、たらい舟は危険を察知して乗るのを止めた。 やはり、金山は規模もでかく非常に興味があってよかった。 見るに従い過酷な労働と環境で大勢がなくなったのだろうと思う。 一番の思いでは、宿で食べたご飯のおいしかったこと。 今でも佐渡島で食べた米が一番おいしい。 埼玉では生協でしか佐渡の米は売っていないそうでいま
トキの棲む 環境に優しい 黄金の島 佐渡、その大自然を舞台にフルマラソン大会が 平成22年4月11日(日)に開催されます。トキ放鳥地を駆け抜ける!佐渡初のフルマラソン。■主 催 佐渡トキマラソン大会実行委員会 (構 成)佐渡市/佐渡市教育委員会/佐渡市体育協会/佐渡市陸上競技協会/新潟県佐渡地域振興局/㈳佐渡観光協会/佐渡連合商工会/ 佐渡地区交通安全協会/佐渡東部交通安全協会/佐渡市公民館/佐渡市体育指導委員協議会/㈳新潟県建設業協会佐渡支部/ 佐渡ロータリークラブ/佐渡南ロータリークラブ/佐渡ライオンズクラブ/佐渡青年会議所/佐渡観光旅館連盟/ 佐渡農業協同組合/羽茂農業協同組合 ■共 催 スポーツニッポン新聞社/新潟日報社/佐渡汽船㈱/新潟交通佐渡㈱ ■後 援 朝日新聞新潟総局/毎日新聞新潟支局/読売新聞新潟支局/産経新聞新潟支局/日本経済新聞社新潟支局/共同通信社
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