白ネギで代謝アップして風邪の予防に。肥満防止に。白ネギたっぷり取りましょう♪ このレシピの生い立ち 白ネギラブ~❤大好き。炊き込むことでもっと美味しいご飯になると思って。
白ネギで代謝アップして風邪の予防に。肥満防止に。白ネギたっぷり取りましょう♪ このレシピの生い立ち 白ネギラブ~❤大好き。炊き込むことでもっと美味しいご飯になると思って。
このレシピはNHKの出版する「食彩浪漫」に載っていたレシピで、大変オススメの一品です。 材料は白菜と牡蠣のみ。 シンプル極まりないです。 白菜をザクザク切って鍋に押し込み、上から牡蠣を乗せます。 そこへ酒をドボドボドボと注ぎいれて、点火。 湯気があがってきたらごく弱火にしてそのまま30分、フタをせずに煮ます。 ※白菜は煮えるとかさが減るので「ちょっと多すぎ?」と思うくらいに投入しておきます。 水とか入れないのでなんだか焦げついたりしそうですが、 白菜から水分がじんわりとにじみ出てくるので大丈夫です。 白菜がしんなりしてきた頃を見計らって、塩で味をととのえます。 はいこれで完成。 器に盛り、食卓へ。 お好みでポン酢をかけたりして召し上がれ。 白菜と牡蠣からにじみ出た旨汁にやさしさにあふれた滋味があり、しみじみと美味しい一品です。 これもNHKの出版する「食彩浪漫」からです。 とにかくネギを大
ネギの香りが移った油は素晴らしいものです! ネギ油をよく使う料理には、お好み焼き、焼き飯、 麻婆豆腐、ゴーヤチャンプル、 焼きそば等ありまして、 何しろどんな料理に使ってみても、香ばしい薫りが料理の底上げをしてくれます。 保存もけっこう効きますので、ぜひ多めに作って活用しましょう。 材料 今回ねぎ油に使用するのは長ネギ、玉ねぎ、生姜、ラード、サラダ油です。 好みでニンニクを足したり、ゴマ油を使ってみたりします。 シンプルに作るならばネギとサラダ油だけでどうぞ。 これでも立派に薫ります。 各材料をみじん切りして、 弱火で炒める ひたひたの油で、揚げるかのようにネギを炒めます。 火加減弱火で材料がキツネ色になるまでじっくりと炒めます。 ちょっと目を離したスキに焦げたりしますのでご注意を。 今回の分量で、12分程火にかけます。 ※油はサラダ油にラードを混ぜたり、胡麻油をたらしたりすると風味が増し
ゆたんさん、はじめまして♪ 鳥は焼くだけ、たれはチン♪ 簡単なのに美味しくってうれしかったです!! うちの旦那も塩ダレ好きなので、喜んでくれました 定番メニューになりそうです\(^Ο^)/ ごちそうさまでした。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+ ↑名前間違えてごめんなさい! ゆたなさん、はじめまして♪ 鳥は焼くだけ、たれはチン♪ 簡単なのに美味しくってうれしかったです!! うちの旦那も塩ダレ好きなので、喜んでくれました 定番メニューになりそうです\(^Ο^)/ ごちそうさまでした。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+
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