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肉に関するSin_Kのブックマーク (8)

  • 手づくりの生ハムと、スプラウト [ホームメイドクッキング] All About

    手づくりの生ハムと、スプラウト日の家庭でも、生ハムが作れるんですよ!生ハムの作り方と、つけあわせのスプラウトをキッチンガーデンで楽しみましょう。 美の国々、イタリア、フランス、スペイン中国・・・色々な国に、色々な特徴のある生ハムがあります。 日では、生活の違いや気候の関係もあって、ハムづくりは発達しませんでした。 けれど海外旅行のレストランで口にした生ハムの美味しさは忘れられませんね。 最近は日でも、色々な生ハムが売られるようになってきましたが、とても普段口にできるお値段ではありません。 この憧れの生ハムが、自宅のキッチンガーデンで作れるんです!! 下準備は必要ですが、あとは外気にさらしてひたすら熟成を待つだけ・・・。 スモークの設備も何も必要ありません。 最高外気温が、10度以下の乾燥した季節なら、びっくりするほど美味しい生ハムが手づくりできるんですよ!

    手づくりの生ハムと、スプラウト [ホームメイドクッキング] All About
  • ほぼ月刊薬理学 : 生ハムの作り方教えます

    コラム先月の「ほぼ月刊薬理学」に薬理生ハムクラブのことを書いて以来、「どうやって作るのですか」と度々尋ねられるので、ここに紹介しよう。気温の低い時期(1-2月)しか作れないし、できるまでにひと月くらいかかるけれども、スモークウッド(燻製用の巨大な線香のようなもの、ホームセンターで売っている)と燻煙のためのスペース(薬理学教室ではエタノールの一斗缶をカンきりで加工して、数個積み上げて作る)さえあれば、とりたてて難しいことはありません。 1. 肉屋で塊を買ってくる。腿かロースを700g-1kg位(肉屋さんが馴染みなら、赤みの強いところを、と頼みましょう)。1kgより大きいと塩抜きが手間です。スパイスにガーリックを使うときには脂身のあるロースの方が美味しい。 2. どっぷりかぶるぐらいに塩をします。ビニールの袋にいれて冷蔵庫へ。1kgなら最低まる1日ぐらい。このとき塩に硝酸カリウム(硝石)を2%

  • [mixi]【肉】鶏チャーシュー - 早い、簡単、旨い料理♪ | mixiコミュニティ

    紹介日:2009年09月21日 17:27 紹介者:480 黒兎 さん http://mixi.jp/show_friend.pl?id=10612275 ■材料■ 鶏胸肉 …1枚 水   …50cc にんにく   …1かけ(厚めにスライス) しょうが   …1かけ(厚めにスライス) 長葱の青い部分 <粉/調味料> しょうゆ…50cc みりん …40cc 酒   …30cc ■作り方■ 1.鶏肉はフォークでブスブス穴をあける。 10〜15分水に浸しておくと、繊維に水分が浸透して 肉がジューシーになります。 2.材料をすべて鍋に入れ鶏も入れ火にかける。 沸騰したら蓋をして弱火でコトコト煮て下さい。 3.肉に火が通り煮汁につけたまま冷ませば完成。 4.ジップ付きビニール等に入れ冷蔵庫で保存して下さい。 ・濃い味好きや早くべたい方は、(肉が冷めてから)スライスして 煮汁浸ければ早く味が染み込み

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  • [mixi]【肉】ポテトサラダのロース巻き - 早い、簡単、旨い料理♪ | mixiコミュニティ

    紹介日:2009年10月19日 20:16 紹介者:566 ☆*ringo*☆ さん http://mixi.jp/show_friend.pl?id=21433265 ■材料■ 豚ロース じゃがいも <卵/乳製品> プロセスチーズ マヨネーズ <粉/調味料> 片栗粉 塩胡椒 サラダ油 ケチャップ ソース ※じゃがいもとチーズでなくても、あまったポテトサラダだと簡単です ■作り方■ 1 じゃがいもをレンジであっためて潰す。 2 チーズを小さく切り、1の中に入れ、マヨネーズと塩胡椒をして混ぜる。 3 ロースを広げて2を入れて巻く。 4 3に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を引き中火で焼く。 片面焼いたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼く。 ※火が通り、焼き目がつくくらい焼きます。 5 焼けたらケチャップとソースを入れて絡める。 あまったポテトサラダがあったら1、2はしなくていいのでもっと簡

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  • 「1ヶ月で出来る自家製パンチェッタの本格熟成レシピ」<材料>

    パンチェッタ(pancetta)とは豚バラ肉を塩漬けにし乾燥させたもので、イタリア料理 には欠かすことの出来ない材のひとつです。 豚肉の旨味が凝集しているので、料理の具材のひとつとして短冊切りや拍子木切りに して炒めたり、細かく切って調味料として使ったりと、使い方も色々です。 このパンチェッタは日の一般家庭では入手し辛いので料理レシピではベーコン を代用するケースが多いのですが、ベーコンはスモークしてあることから適度に脂が 抜けてスモーク臭が着いており、残念ながらパンチェッタと同じ味は再現できません。 そこで今回、家庭でも季節を問わず冷蔵庫の中で1ヶ月で出来る自家製パンチェッタの 格熟成レシピを紹介します。

  • 漢の料理! なすと挽肉の味噌炒め。

    おはようございます。 日は朝の更新です。 え~と、最近ちょっと時間が取れないので、連日更新が辛くなってきています。 なので、もう一個のブログ3:00p.m.ブログと隔日更新を目標にしていきたいと思います さて、最近夏野菜がだいぶ安くなってきました。 前日にたらふく肉をべたこともあって、ちょっと野菜を取りたいと思っていたところ。 日のご紹介は なすと挽肉の味噌炒め。 もうちょっと進化するとマーボー茄子になります。 材料(2人分)です。 ●なす 4つ(縞目に皮をむき、あく抜き) ●挽肉 50g? ●生姜 1片(みじん切り) ●ごま油 大さじ1 ●酒 大さじ1 ●味噌 適量 ●豆板醤 小さじ1 ●みりん 大さじ1 ●しその葉 8枚(千切り) ちょっと砂糖もあると良いかもしれないです。 なすは輪切りにして、水に漬けておきます。 フライパンに油と生姜を入れて熱し、風味を出します。 挽肉を炒め、

  • ステーキの焼き方(ソースレシピ付き)|焼き加減も完璧 | 神戸牛の販売 神戸元町辰屋

    迷った時は、 お肉の達人が、 お応えします。//||4 わからないことは 何でも聞いてや〜。//||5 ぴったりな 贈り物も ご提案します。//||6 インボイス制度も 対応してまっせー//||6 日も おいしい神戸牛を お届けしています!//||6 四代目店主、 お肉の達人 たっちゃんです。//||5 毎度おおきに! 神戸牛専門店の 辰屋です。//||1 お好みに合わせた、 ぴったりのお肉を ご提案します!//||3 迷ったときは、 なんでも ご相談ください。//||4 ちょっと贅沢な卓に、 贈り物に、 神戸牛はいかがですか?//||6

    ステーキの焼き方(ソースレシピ付き)|焼き加減も完璧 | 神戸牛の販売 神戸元町辰屋
  • キャベツともやしの肉味噌がけ - はなうたな毎日

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