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食に関するSyunrouのブックマーク (15)

  • 第一パン、国内原料で「日本の食パン」 新潟県産米粉で「もっちり」

    第一屋製パン(第一パン、東京)は国内原料を95%使用した「日パン」を発売した。県産米粉などを10%使用したことで、日人の好む「しっとり」「もっちり」とした感が通常の小麦のパンより楽しめるようになったという。 同社は、消費者から「なるべく外国産原料を使わないパンがほしい」との要望を受け、平成25年12月から、開発に取り組んだ。試行錯誤のうえ、県産米粉のほか、北海道産小麦「きたほなみ」、秋田県産米ピューレなどを使い、「日パン」を完成させた。 米粉と米ピューレを合わせて原料の10%を占めており、同社は、県が進める輸入小麦で作った小麦粉の10%を国産米粉に置き換える「R10プロジェクト」の応援企業としても登録している。 米粉を使った場合、小麦だけのパンより乾燥したり硬くなったりしやすいのが欠点とされる。同商品に使われる米粉は、加水分解後に微粉末化されているため、「しっとり」「もっち

    第一パン、国内原料で「日本の食パン」 新潟県産米粉で「もっちり」
  • &M[and M] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

  • 【不思議な伝統】クリスマスにケンタッキーフライドチキンを食べる日本人

    クリスマスは、日では国民の祝日ではないが、来たる12月25日をお祝いしないということではない。実際は、日には興味深い伝統がある―それは、フライドチキンだ。

    【不思議な伝統】クリスマスにケンタッキーフライドチキンを食べる日本人
  • 日本の「キットカット」が外国人に人気の理由とは?

  • 日本の「イオン」が、カンボジアのプノンペンに出現!その中身と反応は? | TRiPORT(トリポート)

  • 海外反応! I LOVE JAPAN  : 麺を啜って食べる日本文化について。 海外の反応。

    2014年07月04日12:30 麺を啜ってべる日文化について。 海外の反応。 カテゴリ日全般 麺を啜ってべる日文化についての海外の反応。 海外「熱々のラーメンべる時に啜らないでべるのはかなり難しいんだよね。」 麺を啜ってべる日文化をカナダ人のミラさんが紹介する動画。 ミラさん「カナダ(海外)では無礼にあたるべ方だけど、これは日では普通のべ方!」 海外「これについて日では麺を啜るのが礼儀だと勘違いしてる外国人は多いよね(笑)」 動画 動画URL http://www.youtube.com/watch?v=YoCdCECl3kg 以下海外の反応↓ ・ミラの麺の啜り方が好きだ(笑) ・彼女の麺の啜り方はプロフェッショナルだ(笑) ・外国人は麺を啜ってべるのが得意じゃないと思ってたよ。 でもあなたのべ方、特に動画の0:23の所の啜り方は完璧だね! ・日人なの

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  • ハラール肉と排外ヒステリア(ブレイディみかこ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    英国のピザ・エクスプレスというチェーンレストランが、ハラールと呼ばれるイスラム教の流儀で処理した鶏肉を使用していたことがわかり、大きな物議を醸している。 このハラール肉というのは、イスラム教で厳格に定められた屠畜、解体などの方法で処理された肉のことであり、最近ではスーパーなどでもふつうに販売されているが、ピザ・エクスプレスはメニューにハラール・チキンを使用していることを明記していないため、イスラム教徒以外の人々も知らずにそれをべていたことが判明してスキャンダルになったのだ。 ピザ・エクスプレスの客が何も知らずにハラール・チキンをべていたというのは、つまりこういうことである。彼らがべていたチキンは喉を斬られて血抜きされた鶏のものであったということ。そしてその鶏には殺された時にイスラム教の祈祷が捧げられていたということ。 これが英国民の間でヒステリックなまでのリアクションを生み出しており

    ハラール肉と排外ヒステリア(ブレイディみかこ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 海外に「だし」を売り込め NYで催し NHKニュース

    のうまみを引き出す「だし」や日の伝統的な材をアメリカに売り込もうという催しがニューヨークで開かれ、舌の肥えたニューヨーカーたちから高く評価されていました。 これは、官民が協力して海外に日文化を発信する「クールジャパン」戦略の一環として、12日、大手デパートの三越伊勢丹ホールディングスがニューヨークのマンハッタン中心部にあるレストランで開きました。 会場には、に関する情報をインターネットを使って発信している「ブロガー」と呼ばれる人たちなど20人余りが招かれ、試会では、かつお節や昆布などを使った「だし」が多くの和に使われていることが紹介されたり、みそ汁や寒天を使った料理などがふるまわれたりしました。 また、シャンパンのような細かい泡を楽しめる日酒も出され、参加した人たちは、伝統に斬新なアイデアを取り入れた和に舌鼓を打っていました。 参加した人たちは「だしによって料理に深みが

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  • 鴨南蛮の中身はアヒル? 消費者庁によるメニュー表示厳格化に、食品業界から抵抗の声

    近く、シャケ弁当が世の中から姿を消すことになるかもしれない。 相次ぐ品の虚偽表示問題を受け、消費者庁は昨年12月、飲店のメニュー表示のガイドライン案をまとめた。それによると、これまで慣習的だったシャケ弁当や寿司ネタのサーモンにニジマスを使用することや、ロブスターを伊勢エビとしてメニュー表示することは「景品表示法上、問題」としている。このまま施行されれば、シャケ弁当はニジマス弁当として販売されることになる。 しかし、これに対して異を唱えているのは外産業界だ。消費者庁は1月27日、このガイドライン案に関する意見交換会を設けたが、外産業界側の出席者からは、「材の具体的な名前をすべて表示することは現実的ではない」「(すでに浸透している名称を)表示できなくなると、消費者を混乱させる」など、現状維持を望む声が相次いだ。「正直が一番」とは限らないというわけだ。 ガイドライン案で指摘されているも

    鴨南蛮の中身はアヒル? 消費者庁によるメニュー表示厳格化に、食品業界から抵抗の声
  • マレーシアと言えばホワイトコーヒー アジアのコーヒー特集 | JBpress (ジェイビープレス)

    南国新聞 2014年1月1日号 アジアのコーヒー特集ということで、タイ、ベトナムと近隣国のコーヒー事情を連載してきました。最終回は、マレーシア。マレーシアのコーヒーといえば、やはり『イポーのホワイトコーヒー(白珈琲)』。さっそく現地で美味しいイポーコーヒーを出す名店コピティアムを訪ねてきました。 ホワイトコーヒー&カヤトースト、他店に比べ香りが当に芳醇。そして濃厚感のある苦みと甘さが程よいバランス。サクサクのカヤトーストは人気メニューのひとつ。土日は午前中で売り切れてしまうので、お早めに! イポーの旧市街、ジャラン・バンダー・ ティマ(Jalan Bandar Timah)には、コーヒーの名店が点在している。現在、「オールドタウン・ホワイトコーヒー」として全国に店舗展開するコーヒーショップも、この通り沿いにある小さなコピティアムが発祥の地だ。 通りを挟んでちょうど真向かいにある「SIN

    マレーシアと言えばホワイトコーヒー アジアのコーヒー特集 | JBpress (ジェイビープレス)
  • ケンタッキーの骨なしチキン「骨なしケンタッキー」を食べに行ってきました

    ケンタッキーのオリジナルチキンはべる部分によっては骨の存在がやっかいですが、なんと期間限定でオリジナルチキンと同じ味付けでありながら骨がないというまさにそのまんまなネーミングの「骨なしケンタッキー」が1月9日(木)から販売開始されました。オリジナルチキンとどれぐらい違うのか、実際にべに行ってみました。 お店で手づくりの「オリジナルチキン」のおいしさが骨なしチキンで味わえる!『骨なしケンタッキー』 1月9日 新発売 http://japan.kfc.co.jp/news/news131212kfc.html ケンタッキーに到着。 店頭でもデカデカと新商品をアピール。 のぼりも立っていました。 お店に入り、レジに並びます。 メニューの中央に、骨なしケンタッキーが陣取っていました。注文してみます。 夕暮れ時のお店は混んでおり、10分弱で商品が到着。お店のレジに並んだ多くの人が、骨なしケンタッ

    ケンタッキーの骨なしチキン「骨なしケンタッキー」を食べに行ってきました
    Syunrou
    Syunrou 2014/01/16
  • 明治時代から続く馬肉を使った郷土料理「桜なべ」を食べてきました

    馬肉はスーパーなどで幅広く流通はしていないものの、刺身や桜なべとしてべられています。桜なべは明治時代に文明開化の中生まれた東京の郷土料理で、滋養強壮に良いと言われており、吉原を行き来する客などに当時親しまれていました。一番多いときで吉原の近辺に20件以上の桜なべのお店があったとのことですが、時は経ち吉原近辺で桜なべを出すお店として1軒だけ残っているのが中江です。なかなかべる機会がないので、お店に行って桜なべをべてみました。 桜なべ中江 | 馬肉料理 | 東京名物・郷土料理 | 創業明治三十八年 浅草吉原 http://www.sakuranabe.com/ 桜なべ中江に到着。木造の風情のある建物です。 お店の前の通りからは、東京スカイツリーが見えます。 横から見るとこんな感じ。昭和の香りのする看板が醸し出すお店の風格。 東京大空襲の時も焼け残った80年以上の歴史を誇る店舗になっており

    明治時代から続く馬肉を使った郷土料理「桜なべ」を食べてきました
  • ガリガリ食感のサークルKサンクス「こだわりフライドチキン(ドラム)」を食べてみました

    海外の人が驚くほどに、日では「クリスマスといえばフライドチキン」という風習が根付いています。フライドチキンといえばKFCが最大手ですが、今はコンビニチェーン各社もかなり力を入れてきており、今年のクリスマス直前となる12月19日(木)からはサークルKサンクスが「こだわりフライドチキン(ドラム)」の販売をスタート。牛乳・卵を配合し高圧フライヤーを使うなどこだわりを持って作ったとのことなので、買ってべてみました。 サークルKサンクスでメリークリスマス!|キャンペーン情報|キャンペーン・お得情報|サークルKサンクス http://www.circleksunkus.jp/cs/campaign/2013ebichu_xmas/index.html サークルKサンクスに到着。 店頭にはサークルKサンクススペシャルサポーターの私立恵比寿中学のポスターが貼られています。 店内には、12月19日(木)

    ガリガリ食感のサークルKサンクス「こだわりフライドチキン(ドラム)」を食べてみました
    Syunrou
    Syunrou 2013/12/22
  • 高級ロースステーキ250グラムを挟んだ3000円の「前略、道の駅バーガー」を食べてみました

    瀬戸内海に位置する淡路島では、タマネギやちりめんじゃこ、イカナゴなど多くの名産品があり、その中の1つに淡路島ビーフというものがあります。淡路島南部の観光施設「道の駅うずしお」にある「淡路島オニオンキッチン」で、豪快にも淡路島ビーフのロースステーキ250グラムを挟んだハンバーガー「前略、道の駅バーガー(税込3000円)」が販売されています。また、オニオンキッチンでは、ご当地バーガー日一を決める「とっとりバーガーフェスタ」で優勝した「あわじ島オニオンビーフバーガー(税込600円)」や、淡路島のブランド魚「淡路島3年とらふぐ(税込1000円)」のカツをバンズで挟んだ「淡路島3年とらふぐバーガー」も販売されていることなので、前略、道の駅バーガーと併せてべてきました。 淡路島オニオンキッチン / 道の駅うずしお http://eki.uzunokuni.com/etc/hamburger.htm

    高級ロースステーキ250グラムを挟んだ3000円の「前略、道の駅バーガー」を食べてみました
    Syunrou
    Syunrou 2013/12/22
  • できたてドーナツが深夜0時に食べられる「DOUGHNUTPLANT 吉祥寺店兼セントラルキッチン」に行ってきました

    夜更かししてお腹がすいたり、映画おいしそう事シーンを見てしまったりで、夜中に急に甘いものがべたくなってしまうことがありますが、深夜に開いているのはコンビニ・ファミレス・飲み屋といったお店で、「できたてのものを軽くべたい」という時には悩んでしまいます。しかし、パン屋さんやお菓子屋さんがとっくに閉店した深夜という時間帯にオープンするドーナツ屋さんが存在するということで、実際に行ってみました。 吉祥寺店兼セントラルキッチン | DOUGHNUTPLANT http://www.doughnutplant.jp/shop/%E5%90%89%E7%A5%A5%E5%AF%BA%E5%BA%97%E5%85%BC%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3.html これが

    できたてドーナツが深夜0時に食べられる「DOUGHNUTPLANT 吉祥寺店兼セントラルキッチン」に行ってきました
    Syunrou
    Syunrou 2013/12/22
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