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言の葉遊学と食に関するT-3donのブックマーク (4)

  • 各々鹿々 | COMPLEX CAT

    ともかく,半端なもらい方をするのも相手に失礼なので,段ボール一箱貰ってきた。小柄な島嶼のシカだが,あばら肉は巨大だったので,砂糖醤油+七味唐辛子の漬けタレに浸そうとした鍋が肉だけでいっぱいになった。タレを大量に作るのも何だったので,かけ回した。中央に見えているのはそれで,血液が溜まっているわけではない。当は燻製にして,少しずつ削って楽しもうかとも思ったが,手っ取り早くタレに漬けて焼いただけという料理未満。 材商品化における鹿肉利用のボトルネックの一つは,精肉にするための鮮度を確保するような狩猟の流れがかなり大変だということと解体などの作業自体の負担で,後者においては慣れた猟師さんでも一日潰れてしまう。結果的に一種の趣味,ボランティアに等しい。当然売り物にしようとしたら人件費として反映されるわけだが,実際かなりの手間がかかる。 農水相は,既存の牛豚の解体処理施設のラインに野生鳥獣を流さな

    各々鹿々 | COMPLEX CAT
    T-3don
    T-3don 2010/09/07
    最後のタグはこれ→「萌芽や張り合う」や、タイポだろうけど。美しい言葉。/んまそうな肉食・刺身考。美味しいが正義とは限らないアンチ美味しん(。_・☆\ ベキ ふむふむ、雷魚は刺身にすると美(。_・☆\ ベキバキ
  • ワラノート - FC2 BLOG パスワード認証

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    T-3don
    T-3don 2010/05/09
    ”回転都市カッパズシア”は死ぬまでに一目見てみたい。こないだ行った気もするが。
  • 北國新聞社

    北陸の代表紙。ニュース速報、石川と富山のニュース、コラム「時鐘」を掲載。

    T-3don
    T-3don 2009/12/13
    美味しそうなこ、アズキ。でも紅白おにぎりってどうよ?
  • 【隠れた世界企業】「万古焼」で甦る豆腐文化:日経ビジネスオンライン

    四日市の伝統産業「万古焼」を生かした、卓上で豆腐を作れる「萬来鍋」を18カ国に輸出。目の前で作った豆腐をべられる面白さが、高級レストランでも人気を博す。「おから」の出ない製造技術も開発し、苦境の豆腐業界に新風を送る。 巨大コンビナートが林立する重工業都市として有名な三重県四日市市は、江戸時代から伝わる工芸品「万古焼」の町というもう1つの顔を持つ。万古焼は耐熱性に優れ、土鍋の生産高では国内の80%以上を占めるとされる。 その万古焼から生み出された新たな製品が、今フランスの3つ星レストランでも使われるなど注目を集めている。豆腐製造装置メーカーのミナミ産業が、万古焼の窯元と共同開発した卓上製造器「萬来鍋」だ。世界18カ国へ輸出し、累計出荷で10万セットを超えるヒット商品だ。 萬来鍋は、内部にもう1つ鍋がある二重構造となっている。使用時には内側の鍋を外して水を少量入れる。それから内鍋を戻し、豆乳

    【隠れた世界企業】「万古焼」で甦る豆腐文化:日経ビジネスオンライン
    T-3don
    T-3don 2009/12/13
    ま、じゃなくてばん古焼で豆腐を10分で。これ美味しんぼの朧豆腐とかつくれるのかしら。
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