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ブックマーク / www.hashimo123camp.net (6)

  • ホワイトデーにオススメ( ´ ▽ ` ) パパブブレの飴ちゃん♫ - 登山やキャンプや日々のこと

    バレンタイデーにチョコレートを頂いた殿方!良かったですね〜。命の方も義理の方も、チョコを頂いて悪い気になる方はいないですよね。 ただ、頂いた気持ちは返さなきゃですよね。そろそろホワイトデーの事、考えていきましょう。 今回紹介するのはパパブブレのキャンディです。 パパブブレと出会ったのはもう10年以上前です。当時、中野の店に面白い飴細工のお店があると聞いて見に行きました。店頭ではアメ職人さんがアメを作る様子を見ることができました。出来上がるアメは色鮮やかでカワイイデザインです。すぐにファンになりました。 職人たちが作り出す宝石 パパブブレの発祥はバルセロナ。伝統のアメ細工の技術を用いるだけではなく、お客様を楽しませるパフォーマンスを取り入れた、いままでにないアート・キャンディ・ショップでいまや全世界で展開されています。 パパブブレのショップは、まるで小さな劇場。毎日、職人が手作りでキャン

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  • ショウガたっぷり。老舗の名店で頂くささめうどん 大阪 池田「吾妻」 - 登山やキャンプや日々のこと

    今回訪ねたのは大阪でもうどんの老舗名店「吾」さんです。 調べてみると創業は元治元年(1864年)ですって!池田屋事件だったり、高杉晋作が下関で挙兵した幕末生まれとのこと。歴史を感じます。 すぐそばにはチキンラーメンミュージアムがあり、チキンラーメン生みの親の安藤百福さんもこちらのうどんにインスパイアを受けたとか。楽しみです。 入り口のこの看板…ホンモノの老舗ですね〜。 机も椅子も使い込まれたいい感じの古さがあります。 この日は真冬でしたがテーブルにはうちわが置かれています。こちらのうどんは生姜がたっぷりだそうで、べると汗が吹き出すとのこと。その時用なんですって。 座敷奥には芸能人のサイン色紙で一杯です。テレビ局もよく来るお店なんですね。 今回頼んだのは王道の名代ささめうどんです。 オリジナルの湯呑みで熱い茶をいただきながらうどんを待ちます。 しばらく待つとうどんが見えないくらい様々な具

    ショウガたっぷり。老舗の名店で頂くささめうどん 大阪 池田「吾妻」 - 登山やキャンプや日々のこと
  • アヲハタさんの塗るテリーヌを試してみたら、全く臭みを感じないおいし~ぃ味わいでした( ´ ▽ ` ) - 登山やキャンプや日々のこと

    後のアテにもう一品。 が新作見つけたと嬉しそうに仕入れてきたのが、アヲハタさんの「塗るテリーヌ 国産ビーフ」です。 ジャムがメジャーなアヲハタさんですが、テリーヌも販売されてるんですね。なんだか新鮮です。 アヲハタさんのパッケージデザインは毎度素敵で、塗るテリーヌに描かれた牛さんもいい感じですね( ´ ▽ ` ) テリーヌに合わせるのは大阪は堺市の銘菓「前田のクラッカー」です。関西圏だと当たり前田のクラッカーとしてメジャーです。 テリーヌに合わせて粒マスタードがあると味にアクセントが出るので是非ご一緒に。 たっぷりクラッカーに添えていただきます。 テリーヌは全く臭みがないですね。なめらかな口当たりでお肉の甘味も感じます。そこに粒マスタードの酸味が重なり、全体がまとまります。 当たり前田のクラッカーは厚みがあるので、クラッカー自体の味が楽しめますし、べ応えも出ます。 うん。この組み合わ

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  • 宝塚にある和菓子屋「菅屋」さんのフルーツ大福 - 登山やキャンプや日々のこと

    手土産を渡す機会はあっても、頂く機会はほとんどない我が家なのですが、先日、友人から「ここの大福おいしいよ」と頂いたのが宝塚にある和菓子屋「菅谷(すがや)」さんのフルーツ大福です。 おの中に果物が丸ごと入った大福なのですが、これが美味しかった~(*^_^*) 薄皮のおはやわらかくって、おの内側からは果汁たっぷりの果物の甘みがあふれ出てきます。果物なので甘すぎず丁度よい甘さでとても上品です。 今回はそんな「菅谷」さんのフルーツ大福をレポします。 菅谷さんは兵庫県宝塚に店舗を持つ和菓子やさんです。HPのこだわりから、お菓子に対する真剣さが伝わってきます。 美味しいお菓子でこころ休まるひとときを ストレス社会と評される現代において、「ほっ」とこころ安らぐ穏やかなひとときを、お菓子を通じてお届けできればと願っております。 おいしいお菓子作りにおいて、素材を厳選することはもちろん、作り手みずから

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  • お財布にも体にも優しい冬の最強スープ!体が芯から温まる粕汁のススメ - 登山やキャンプや日々のこと

    寒い日の夕暮れ、帰宅すると部屋中に甘い良い香りがします。 日酒の蔵開きも近いこの時期になると、我が家で登場するのが「粕汁(かすじる)」です。 みなさんご存じですか? これ、当に体が温まりますし、なんといってもリーズナブル!材料も余った具材と酒粕、家庭によくある調味料で出来ちゃいます。 【材料】(と、よぶほどのものでも…) ・野菜 ニンジン、大根、ゴボウ、かぶ、さつまいもなどの根菜類がおすすめ。体も温まります。ネギ、キャベツ、白菜など青物も見た目がキレイです。しめじ、エリンギ、しいたけ、などのキノコもOK。 ・こんにゃく 手で一口大にちぎり、あく抜きしておきます。手でちぎることで感もアップ! ・メインの具材 魚か肉か1種類。この時期鮭がおすすめ! 鮭、ブリなど旬の魚。鶏肉、豚肉、油揚げも合います。 ・酒粕(2人分で50グラムくらい) お湯につけて柔らかくしておきます ・味噌(2人分大さ

    お財布にも体にも優しい冬の最強スープ!体が芯から温まる粕汁のススメ - 登山やキャンプや日々のこと
    TAKETACHANNEL
    TAKETACHANNEL 2020/01/26
    粕汁温まりますし最高ですよね!!
  • 大阪 箕面「秀林」どんな時も頼れる町中華!箕面の中華料理、秀林でウマウマランチ! - 登山やキャンプや日々のこと

    ちょっとおいしい中華べたい、またまた手頃な値段で珍しい中華べたいなって時に訪れる、北摂の町中華があります。 今回は大阪 箕面の「秀林」さんのレポです。 西宮から京都に伸びる国道171号線を池田から箕面方面に。半町(はんじょ)の交差点を越えたあたりに黄色地に赤文字の看板「秀林」があります。 ちょうど箕面西南図書館の北側になりますが、駐車場は5台ほど、小さな店舗です。 車を止めると換気扇からは美味しい中華のにおいがほわほわと出ています。 中に入るとテーブル席が4つ、カウンターも4人ほどでしょうか?お正月のあっさり日味からこってり中華、理想の中華のにおいがします! 今日は海鮮炒め気分のと、がっつりお肉気分の次男、私は中華に来て麺類べずなんて考えられない!濃いめの麺メニュー希望です。 麻婆豆腐セット、ラーメンセット、肉団子甘酢、牛肉オイスターセット…相変わらず美味しそうなラインナ

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