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じゃがいもに関するTEQLABのブックマーク (2)

  • 【芽が出たじゃがいもの調理方法】じゃがいもの皮が緑色!芽が出てる!それって食べていいの?

    じゃがいもをべずにしばらく置いてしまうと、皮が緑色になったり芽が出てきてしまっている時があります。 買ってきたばかりのじゃがいもを剥いてみると緑色だったときはショックですよね。 そのじゃがいもはべられるのか、どのように調理していけばいいのかご紹介していきたいと思います。 緑色や芽が出たじゃがいもはべられる?普段じゃがいもを調理するときはじゃがいもの「芽」を取り除いていますね。 これはじゃがいもの芽に「ソラニン」という毒素が含まれているからなんです。 ソラニンはじゃがいもの芽が出てきてしまった部分や緑化した部分にも含まれていて、これをべてしまうと中毒の原因になってしまいます。 ソラニンを体内に取り入れてしまったときの中毒症状は、腹痛・嘔吐・頭痛・下痢などです。 ソラニンによる致死量は、体重50Kgの成人の大人で約200~350mgほど。 ソラニンを含んだじゃがいもを約2.5Kg

    【芽が出たじゃがいもの調理方法】じゃがいもの皮が緑色!芽が出てる!それって食べていいの?
    TEQLAB
    TEQLAB 2016/06/20
    【芽が出たじゃがいもの調理方法】じゃがいもの皮が緑色!芽が出てる!それって食べていいの? | TEQLAB[テクラボ] http://www.teq-lab.com/1567/
  • 【時短】じゃがいもがあっという間にホカホカに!中まで時間短縮で加熱する方法

    カレー、肉じゃが、ポトフ、ジャーマンポテト、ふかし芋、ポテトサラダなどのメインにはもちろん、フライドポテト、マッシュポテト…など料理の付け合わせにも頻繁にも使う「じゃがいも」。 じゃがいもって料理の必需品と言ってもいいくらい使う頻度の多い材だと思うんです。 でも、じゃがいもって火が通りにくいんですよね。 火が通るまでの時間がとっても長いです。 お腹が空いてすぐに何かべたい!という時には利用できないのが難点でした。 しかしこの度、じゃがいもの難点を克服できる術を発見いたしました! ちょっとしたことで、あっという間にホカホカじゃがいもができる裏技をご紹介したいと思います。 じゃがいもの栄養価はとても高いって知ってる?じゃがいもには、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、物繊維、鉄、カルシウムと豊富な栄養価がたっぷり含まれています。 さらに、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に強く、

    【時短】じゃがいもがあっという間にホカホカに!中まで時間短縮で加熱する方法
    TEQLAB
    TEQLAB 2016/05/16
    【時短】じゃがいもがあっという間にホカホカに!中まで時間短縮で加熱する方法 | TEQLAB[テクラボ] http://www.teq-lab.com/1335/
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