じゃがいもを食べずにしばらく置いてしまうと、皮が緑色になったり芽が出てきてしまっている時があります。 買ってきたばかりのじゃがいもを剥いてみると緑色だったときはショックですよね。 そのじゃがいもは食べられるのか、どのように調理していけばいいのかご紹介していきたいと思います。 緑色や芽が出たじゃがいもは食べられる?普段じゃがいもを調理するときはじゃがいもの「芽」を取り除いていますね。 これはじゃがいもの芽に「ソラニン」という毒素が含まれているからなんです。 ソラニンはじゃがいもの芽が出てきてしまった部分や緑化した部分にも含まれていて、これを食べてしまうと食中毒の原因になってしまいます。 ソラニンを体内に取り入れてしまったときの中毒症状は、腹痛・嘔吐・頭痛・下痢などです。 ソラニンによる致死量は、体重50Kgの成人の大人で約200~350mgほど。 ソラニンを含んだじゃがいもを約2.5Kg食べ