タグ

2016年9月28日のブックマーク (2件)

  • 【実は危険!】注意したい揚げ物用油の消費期限や保存方法

    コロッケ、天ぷら、フライドポテト、からあげなど揚げ物用油を使う料理は様々です。 揚げ物はおうちでの献立やお弁当にも大活躍ですよね。 しかしそんな揚げ物用油、実は消費期限があるのをご存知でしたか? もったいないからまだ使ってしまおう、と楽観視しているともしかしたら健康に害をなしてしまうかもしれません。 今回は、注意したい揚げ物用油の消費期限や保存方法をご紹介いたします。 揚げ物油の消費期限油は何度も使うことで酸化して疲れてくるようになります。 そうすると見た目にも汚いだけでなく味も変わってきます。 中でも1番危険なのはトランス脂肪酸が発生するということです。 トランス性脂肪はぜんそく、アレルギー、アトピー性皮膚炎などを引き起こす恐れがあり、心疾患や発がん性の危険をもたらすことも分かっています。 そんな危険なものは摂取したくありませんね。 しかしたっぷりと用油を使用するので1回1回使い捨てに

    【実は危険!】注意したい揚げ物用油の消費期限や保存方法
    TEQLAB
    TEQLAB 2016/09/28
    【実は危険!】注意したい揚げ物用油の消費期限や保存方法 | TEQLAB[テクラボ] http://www.teq-lab.com/2087/
  • 料理以外でも大活躍!「お酢」の意外な使い方まとめ10選

    一通りいろいろなジャンルを料理する主婦には必需品ですが、無くても困らないからと「お酢」を用意していないご家庭はなかなか多いのです。 お酢は一応買っているけどなかなか減らないというご家庭もたくさんあります。 しかし、そのお酢、実は料理以外でも使い道はたくさんあるんですよ。 これを知ればお酢が必需品になる!お酢の使い方10選をご紹介します。 お酢を使ったお掃除での注意点と掃除用酢水の作り方料理以外でのお酢の使い方をご紹介する前に、お酢を使ったお掃除での注意点と掃除用酢水の作り方をご紹介します。 ①:調味酢や米酢、果実酢、赤ワインビネガーや果実酢などは、お砂糖などが入っているためベタつきもあり掃除には向きません。 安価な穀物酢かホワイトビネガーが一番おすすめです。 ②:お酢は酸性のため、さびや変色の原因となります。鉄やアルミ、大理石には使用しないようにしましょう。 ③:お酢は酸性ですので塩素系洗

    料理以外でも大活躍!「お酢」の意外な使い方まとめ10選
    TEQLAB
    TEQLAB 2016/09/28
    料理以外でも大活躍!「お酢」の意外な使い方まとめ10選 | TEQLAB[テクラボ] http://www.teq-lab.com/2076/