タグ

2016年11月20日のブックマーク (1件)

  • プロだけが知っている!白米を美味しく炊くコツ

    毎日のようにお米を炊いているご家庭に朗報です。 日によってご飯の味の良し悪しが変わりませんか? それ、実はお米が原因ではなく炊き方が原因かもしれません。 今回は、料理人だけが知っている、お米を美味しく炊くコツを伝授しますのでぜひご家庭でおいしいお米を炊いてください。 お米のはかり方 出典: http://josei-bigaku.jp/blindclean9760/ まず、お米のはかり方をご説明します。 同じカップでも、毎日適当にご飯をはかっていませんか? 実は、お米を美味しく炊くにははかり方ってとても大切なんです。 お米のはかり方がいつも違うと水加減を同じにしても必ず誤差ができてしまいます。 毎日同じように炊くことで、いつも変わらないおいしさのお米をたくことができますよ。 お米をきっちりとはかるには、カップに山盛りお米を入れてからお箸をつかってすりきりにします。 お米がこぼれてしまうとも

    プロだけが知っている!白米を美味しく炊くコツ
    TEQLAB
    TEQLAB 2016/11/20
    プロだけが知っている!白米を美味しく炊くコツ | TEQLAB[テクラボ] http://www.teq-lab.com/2334/