コロナ以前、平日は家で晩酌して、週末は居酒屋に行くことが多かった。 そして3月から外食を控えるようになり、居酒屋の休業と共に外で酒を飲むこともなくなり、それは現在も続いている。自分がコロナにかかるリスクを低減するという意味合いもあるが、やはり濃厚接触者となるリスクを抑えることが大きかったように思える。 濃厚接触者とは、手で触ることのできる距離で、必要な感染予防策無しで、感染者と15分以上の接触があった者、という定義があるようだ。外食や居酒屋においてマスクをせず、もし店内に感染者がいたら…という事態を想定すると、自分に症状が無くても2週間の自宅待機が余儀なくされる。これはスポーツジムも同じで、手で触れることのできる距離で、マスク無しで、感染者と15分以上の接触であれば、スタジオレッスンだと完全に当てはまってしまう。 今はテレワークが進んで家にいることが多く、お店自体が閉まっていることもあり、