人件費の売上高に占める割合を人件費率,荒利益に占める割合を労働分配率といいます。 お客様は、店の都合で来店してくれません。ピーク時間に合わせて、レジの人員を配置しなくてはなりません。また、食品菓子等の商品補充を、夜間に行なう場合には、時間帯ごとにレジから商品補充に変えていきます。 店は仕事の内容を時間帯別に変えていくわけです。だから、人の動きを、時間で管理していく必要があります。人は人時で、生産性は人時生産性で管理することがマネジメントの基本になります。 SMでは、 人時売上高18.000円以上 人時生産性(人時荒利高) 5,000円以上が基準になります。 人時生産性を上げるには、人件費を引き下げる、または、売上荒利を上げる必要があります。 人件費は総労働時間に平均時給を掛けて計算できます。 人件費を削減しようと思ったら、総労働時間の削減か平均時給を引き下げることになります。 正