柘榴(ざくろ)のシロップです。カクテルの赤い色を出すには必須のシロップと言っても過言ではありません。市販の物も数種類出ています。しかし無果汁(着色料による色だけ??)のものもあり、また最近はフレッシュの柘榴(果実)の流通も盛んになってきており、BARで自家製のグレナデンシロップにお目にかかることもしばしば。作ってみるのも一興です。 秋口(10月頃)から3月ぐらいまで店頭で見られるようになりました。これも昨今の健康ブームの賜なのでしょう。・・・赤ワイン以上にポリフェノールが豊富だとか。 写真のものはカリフォルニア産で、1個300円強でした。他にイラン産や国産もあります。 買うときのコツは、なるべく赤みのしっかりした物、重い物が良いと思います。 保存は冷蔵庫で問題ありません。長いこと保存しておくと、切り口(写真中央よりやや上の部分)にカビが生えてきます。そうなる前に使いましょう。 市販の