乗り遅れた感…今年の梅仕事 hana家前の梅の木に(どこぞのお宅の木) まだまだ青い実がついているので のんびりしていたら なにやら 梅仕事ブログ記事が多いぞ!!! スーパーにいったら(いつも行ってるけど汗汗) 南高梅は終わりなのか・・・ ほぼ ない・・・ひゃ~~冷や汗冷や汗 こちらは 昨年?の梅酒・・・ウイスキーで作ったやつ 小瓶です 果肉が厚く繊維が少ない 白加賀という品種(地元産) これは梅干しでも梅酒でもOKなそうなので(しかも地元産なのでお安い) 1キロかって 梅酒に! これは 氷砂糖とホワイトリカー入れるだけなので簡単 (へた はとるけど) 次にお高かった南高梅 さしす漬けにするには まだ早いかと・・・追熟して置いたら (たんに・・・すっぽり忘れて 放置) 茶色くなってきちゃった!!!!! でも・・・もったいないからつけちゃった~~油断大敵(放置するなぁ汗汗) その名の通り 砂